先日、テレビでホームベーカリーの紹介をしてまして、
それまでは、そんな機械の存在すら知らなかった私は当然のごとく欲しくなり、
間もなくネット通販で購入
パナソニックのSD=BMS101といいます。
価格は代引き手数料込みで20600円くらいでした。
送料は無料
パナソニックのホームベーカリーでは最上位機種で、1斤焼きタイプです。
イーストやレーズンなどの具材も頃合を見て勝手に投入してくれる優れもので、普通のパンであれば、材料を放り込んで、タイマーをセットして、あとはただ待つだけ。
勝手に焼きたてパンが出来ちゃいます。
夜材料をセットして寝れば、朝はパンが焼ける匂いとともに目覚めるられるという寸法ですね。
音も静か
それに大きさも昔の餅つき機のような大きさではなく、
電気ポットを一回り大きくしたような縦型です。
それにこの機種だけ、蒸し機能がありまして、後に載せてるようなショコラも制作が可能。
更には、餅、うどん、パスタに至まで制作可能というからビックリです。
早速、まずは普通のパンを焼いてみました
が・・・・・・・・・
膨らまず失敗 ????●
原因は古いイーストを使用したためでした。
・゜・(つェ ̄)・゜・。グスン
イーストは生き物なので、常に新鮮でなくてはいけないようです・・・
新しいイーストを投入して最チャレンジ
立派なパンが出来上がりました。
専門店のパンとまったく遜色ありません。
そして3作目がこれ、出来て蓋を開けたところ
取り出すとこう
これも普通のパンですが、
パンの焼き具合の設定がありまして、
これは焼け色が薄めの仕上がりがソフトという設定で焼いてあります。
他にも
焼け色は普通と、淡い、濃いがあり、
仕上がりの設定は
普通なのと、フランスパンと、ソフトと、デニッシュなどが選べます。
出来上がりの見た目がまずとってもいいんです。
それに焼いてる時の香りがまた食欲をそそります。
そして、実際食べると最初に気がつきますが、
パンの耳がありますよね。
表面の焦げの部分です。
普通は硬い印象があると思いますが、
ホームベーカリーで焼くと、あの耳がすごく美味い。
カリカリしてて美味いんです。
気になるパン作りの時間ですが・・・
材料は慣れればものの5分で準備できます。
その後機械任せの時間は普通の食パンで約4時間。
こねて、発酵させて、焼いて
全部でそのくらいかかります。
でもこの機種は早焼きという機能がありまして、
それだと2時間くらいでパンが一個出来ます。
後はパン以外にもいろいろ出来まして、
これが試しに作ってみたフォンダン・ショコラ
これはスチーム機能を使っていますが、さすがに材料を放り込んで待つだけというわけにはいきません。
でも工程はとても簡単。
最後に蒸すときだけホームベーカリーを使用します。
食感がしっとりしてて、これもまたケーキ屋さんで売ってるお菓子のように美味いです。
男でも簡単に出来ますが、
飾りつけまではさすがに気が回りませんw
素っ気無い写真でスンマセン m(*・ω・*)m
ただ説明書見て作っただけですし、ホームベーカリーに頼ったものなんで、レシピなんかは出しません。
でもねぇ~、これ、今まで使った調理機器の中でも電子レンジの次くらいに優れものだと思いました。
一家に一台どーーーーっすか?