トマトとベーコンのパスタ
これが私のいつもの基本形です
でもこの時冷蔵庫で余っていたホールトマトを使ったので、トマトの量が足りません
本当はもうちょっと赤いんです。
これが大体ベースになります。
一人分の材料は
玉ねぎ2分の1個
ニンニク一かけら
オリーブオイル少々
ホールトマトの缶詰2分の一
コンソメ一個
ベーコン2枚くらい
唐辛子ちょっぴり
ローリエ(月桂樹の葉)1枚
お湯を沸かしてパスタを茹で、茹でている間に玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを引いて、狐色に炒めます。
そこにベーコン、ホールトマト、コンソメ、唐辛子、ローリエの葉を入れて、ちょっと煮ます。
水分の量は適当にパスタの茹で汁を入れて調整します。
パスタが茹で上がったらフライパンに投入、混ぜ混ぜ
終わり。
お湯を沸かしている間にみじん切りにしたりして準備する時間を合わせても、パスタの湯で時間プラスアルファ、全工程10分程度で出来上がりです。
これが基本で、ちょっと豪華バージョンにしたかったら、ホタテ、エビ、えりんぎ、その他野菜を、煮る工程で加えると
トマトと○○のパスタという風にアレンジが幾らでも出来ます。
基本的な材料だけでも美味しいです。
ベーコンをいっぱい入れたい場合は、塩分が結構出るのでコンソメの量を半分にします。
塩は基本的に入りません。
大体冷蔵庫にあるもので出来るから便利なんですよ。
ベーコンも切らさず冷蔵庫にあるとなにかと便利ですし、ホールトマトやカットトマトも保存が利くし便利。
安くて美味しくてボリュームもあるし、なにより簡単。
パスタは私の強い味方です。