青空に白い月

ゆったりゆるりと生きましょ~よ

おかき?じゃないね

2010-01-04 20:25:46 | なんちゃって料理

つくってみたシリーズ至上

最悪のレポート

 

前々から、餅を油で揚げたら美味いだろうと思っていたので、

揚げてみた。

 

そのままだと大きいので、

おかきのようなお菓子っぽくなることを想像して、

餅を細く切ってみた。

んで、水分をいくらかとばす為に、

ちょっとだけストーブの前で乾燥

これ、乾燥後

Cimg2211

 

一時間ほど放置してたら、

写真じゃ見えませんが、

表面にひびが入って乾燥している

でも表面だけ

 

これを油に投入

最初はいい感じで音を立てて美味そうな雰囲気

でも数分後こうなる

Cimg2214

入れすぎて餅同士がくっついて一体化

もうこうなったら細かく切った意味がない

 

それ以前に、

餅を揚げると結局熱が加わって、

ストーブに揚げたのと同じように膨れるだけで、

おかきどころか、

ただの揚げた餅になった。

 

当然といえば当然か・・・( ̄▽ ̄??)・・・

 

そのままだとただの揚げた餅なので、

そのまま水分が飛ぶまで揚げたまま放置

 

最終的にはこうなった

Cimg2217

 

揚げた餅はカリカリにはなった

でも・・・

食べると油を食ってるみたい(。┰ω┰。)シクシク

 

油のかたまりを食べてる感じで、

とてもじゃないが食べられず・・・

 

隣にあるのは同時に作っておいた昼食のとろろそば

年越しそばの残り物

これがあって助かった(・。・;

 

ということで、餅をそのまま油であげたら、

揚げた餅になりますwww

そのまんま

 

おかきにはなりません><

 

きちんと乾燥させたらなるかも・・・

でもさすがにそこまで手をかけておかきは作りません。

だまって買うことにする(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ...

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 壊れてばっか>< | トップ | 獣のなごり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

なんちゃって料理」カテゴリの最新記事