日本のように気が利いていて
かわいらしくてお手ごろ価格の菓子折りが
見つかりにくいイタリア。
ワインを手土産にするのが簡単だけど
飲まない私は自分も楽しめるようにと
オヨバレのときにはできるだけ
自作ケーキを持っていくようにしています。
実はこのほうが安上がりだったりもします。
今回も友人が夕食に招いてくれたので
手土産にもっていくために焼いたケーキ。
大好きなチョコレートケーキは
いろんなヴァリエーションで焼くのですが、
今回初挑戦の新しいレシピ。
ビターチョコレートと洋ナシのケーキ
70%以上のカカオ含有率のビターチョコレートを使う
オトナな感じのチョコレートケーキ。
そこに相性のいい洋ナシを加えてほんのり甘み。
ヘーゼルナッツも加えてあるので
食感も楽しめるし。
我ながらよくできました。
友人たちにも喜んでもらえて大満足。
![logo_albero4 logo_albero4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bf/5a27facebcc349c455ce3646a17e03ae.png)
![banner_01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a3/0bfd9f4baf6fb163aeb92c24f9271a84.png)