j-tentenさんからのコメントへのお答えです。
フィレンツェでカーニヴァルの時期に食べる
「お米入り揚げドーナツ」のレシピです。
材料(イタリア人4人分)
- お米300グラム
- 砂糖200グラム
- 薄力粉100グラム
- バター20グラム
- 卵3個
- 牛乳1リットル
- お好みでレーズン200グラム
- お酒大丈夫な方はラム酒小さじ3杯
作り方
1.
牛乳1リットルに砂糖の半量(100グラム)と
バター、レーズンを入れて火にかけて沸騰させます。
2.
1の中にお米を投げ入れて
水分を吸い上げるまで茹で上げます。
3.
2の粗熱をとって、
そこへ卵を割って攪拌したものにリキュールを加えて
少しずつ、だまができないようによく混ぜます。
4.
3を良く混ぜ合わせたところに
薄力粉を少しづつ加えていきます。
これで生地が出来上がり。
5.
たっぷりの菜種油などで揚げていきます。
スプーンにすくって油に落としていくと
一口大の丸いものが出来上がります。
6.
揚げあがったものはキッチンペーパーなどの上に
並べて油をとり、
まだ熱いうちに、残り半量の砂糖の中でころころ転がします。
レシピどおりだと
お米はナマのまま牛乳風呂に入れるのですが
私は前日の残りご飯(炊いたもの)を使います。
日本の家庭ならお冷ご飯があるときに
いつでも作れますよね。
フィレンツェでカーニヴァルの時期に食べる
「お米入り揚げドーナツ」のレシピです。
材料(イタリア人4人分)
- お米300グラム
- 砂糖200グラム
- 薄力粉100グラム
- バター20グラム
- 卵3個
- 牛乳1リットル
- お好みでレーズン200グラム
- お酒大丈夫な方はラム酒小さじ3杯
作り方
1.
牛乳1リットルに砂糖の半量(100グラム)と
バター、レーズンを入れて火にかけて沸騰させます。
2.
1の中にお米を投げ入れて
水分を吸い上げるまで茹で上げます。
3.
2の粗熱をとって、
そこへ卵を割って攪拌したものにリキュールを加えて
少しずつ、だまができないようによく混ぜます。
4.
3を良く混ぜ合わせたところに
薄力粉を少しづつ加えていきます。
これで生地が出来上がり。
5.
たっぷりの菜種油などで揚げていきます。
スプーンにすくって油に落としていくと
一口大の丸いものが出来上がります。
6.
揚げあがったものはキッチンペーパーなどの上に
並べて油をとり、
まだ熱いうちに、残り半量の砂糖の中でころころ転がします。
レシピどおりだと
お米はナマのまま牛乳風呂に入れるのですが
私は前日の残りご飯(炊いたもの)を使います。
日本の家庭ならお冷ご飯があるときに
いつでも作れますよね。