ワッセのVマートの中の鮮魚売り場で、最近、甘海老が安い。安くて大量の地場ものの甘海老を買ったが、即日ならエビの刺身。一日真空チルド室に置くことになったので、頭や尻尾を切り捨てて、足なども適当に切って、そこそこ殻のついたままを、たっぷりのサラダ油で高温でしっかり炒めて、塩を振った。
これがまた、殻のままムシャムシャ食べると、実にうまくて、何ともいえぬ「甘味」がある。甘海老というだけあるなあ、と感心。
手が臭い! もう少し、洗ってくるとしよう。
ゴルフはめちゃ、蒸し暑い、汗が流れる中で、地元後輩、工大のもと先生の四人で、楽しくまわった。我々の組の前には誰もいないので、気楽。汗の流れ落ちる中で、私の前半はめちゃくちゃ元気だったが、後半、昼食の「チゲうどん」を美味しく食べた後には、バテてきた。
地元悪友とのバトルは、この後半に決着。ロングホールの第4打、深いラフの崖下から六番アイアンをカットに打ち込んで、これがベタピン。勝ったと思ったら、同じラフに入った先生のボールだった。誤球の2打罰で、逆に負けた。それがケチの付き初め。お先を外したり、バタバタと、ホールマッチに負けが続く。
3ホール分も負けてしまった! ゆっくり風呂に入っても、帰宅は2時30分。夕方まで昼寝してしまった!