酷暑のせいか、ここ最近お店に行っても良い野菜が手に入りにくいと妻が嘆いていました。
今年は特に、狭いながらも定期的に収穫がある庭の菜園のありがたさを感じます。
オクラ、トマト、万願寺とうがらし、つるむらさきと言ったあたりは毎日のように食べています。
滋味たっぷりのありがたい食卓です。
そういえば、遅ればせながら激辛南蛮が育ちはじめ、同時に万願寺とうがらしが辛くなりはじめました。
ここ数年の観察から思うに、万願寺とうがらしが激辛化する原因は、どうやら激辛南蛮の花粉による交雑のようです。
実はこの激辛万願寺とうがらしが、結構美味しいのです。。。
これから激辛系が多く採れる時期になりますので、大変楽しみです。
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