ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

酒ぜりー

2014年05月21日 | インポート

大きな池のそばの娘に「とちおとめ」というイチゴを送った
2,3月に食べたときには、地元JAが言っているように、「寒いので成長が遅く、甘みが強い」とおいしいイチゴだった
今回同時に購入したものを食べたけど、酸味が甘みに勝っていた
4月までは娘がドタバタしていたので、送りそびれたのが、残念

そのお返しか、京都名物を送ってきたPhoto_2
その中に、「京の酒 のむゼリー」「酒ゼリー」なるものが入っていた

早速食す
「のむ」方は、飲んでいる最中に酒の香りが口中に拡がるが、あとはさっぱり
もう一方の「ゼリー」は噛み始めて酒の香りがただよい、後味も酒を飲んだ感じが強い

食べながらラベルを見ていると「佐々木酒造」の名前があった
「のむ」方は容器横の縦ラベルに、もう一方は上面ラベルの左に記載されているのだ
調べてみると、販売者は違うけど、原料酒に使われているそうな
息子である俳優さんが実家の前でトラックのCMをやっているあの「佐々木酒造」だったのだ

ワンコたちはいつもはヨーグルトの容器を舐めているけど、今日は「酒」を舐めさせたが、何も変わりはなかったPhoto_3

カメラを構えていたら、突然アンナが出現したので、思わず、パチリ

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ボンビノスがあったのだ

2014年05月21日 | インポート

ここは海なし県
店に並んでいる魚介類の種類は極めて少ない
通常は買うものが限定されるので、珍しいものがあるとつい手を出してみる

東京湾では数年前から、外来生物として、ボンビノス貝というのが大発生とよく報道されていた
ところが最近は、食材として名物になっていると報道されはじめたPhoto

どうせ千葉、東京あたりの流通だけだろうと思っていたら、何と、海なし県にもあったのだ
「ビノス貝」として売っていたのだ

早速、フライパンで殻ごと丸焼きにして食す
殻は長い方で7,8cmの長さがあり、焼いたあとも身がぎっしり詰まっていた
味は結構いける
ただ、焼きすぎたのか足などの身の部分が固い、柔らかいスルメを噛んでいるようで、味はあるのだけど、噛み切れない
今のところ、割安感のある値段なので、焼き方を変えてまた試してみるか

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