我が家のお米は実家から送って貰っている
高齢なので、実際には作ってはいないが、田んぼを貸して作って貰っている
ある時、介護でときどき帰省している兄から「古いお米を送ったかも知れない」と連絡があった
そのお米の精米に行った
我が家では、長いこと「無洗米」モードで精米している
精米した後、何か軽くなったような気がした
米を洗う時には、いつもより白く濁るし、糯米のような真白い粒粒があった
2回目の精米でも、また軽くなったような気がした
改めて良く見ると、玄米では割れはないのに、精米後には割れたものや真白い部分が見えた
無洗米のハードな工程で、白い部分のある米が割れて、ヌカと共に去っていったのだろう
でも、味には全く問題はなくおいしく食べています
地元産の新米を2銘柄貰ったけれど、全く差を感じませんでした
高齢なので、実際には作ってはいないが、田んぼを貸して作って貰っている
ある時、介護でときどき帰省している兄から「古いお米を送ったかも知れない」と連絡があった
そのお米の精米に行った
我が家では、長いこと「無洗米」モードで精米している
精米した後、何か軽くなったような気がした
米を洗う時には、いつもより白く濁るし、糯米のような真白い粒粒があった
2回目の精米でも、また軽くなったような気がした
改めて良く見ると、玄米では割れはないのに、精米後には割れたものや真白い部分が見えた
無洗米のハードな工程で、白い部分のある米が割れて、ヌカと共に去っていったのだろう
でも、味には全く問題はなくおいしく食べています
地元産の新米を2銘柄貰ったけれど、全く差を感じませんでした
