道の駅に野菜を買いに行ったら、赤紫蘇がまだ売っていた。
今年は梅を漬けなかったので(おととし、去年と作ったのがまだたっぷり残ってるので)
赤紫蘇は気に留めていなかった。
でも暑かったころ、紫蘇ジュース作っておけば良かった!と悔やんでいたから、今回ラストチャンスとばかりに購入。さっそく作ることに。
これ一束で440g
茎を取り除いたら、葉っぱだけで300gを切ってしまった。カサはあるけど軽い・・・
写真を撮るため、テーブルに置いていたらベリーさんが覗きに来た。
くん、とにおいをかいで、すぐにいなくなった。
この匂いはあまりお気に召さなかったらしい。
で、葉っぱを洗い、大鍋に投入。1200ccの水を入れ、ぐつぐつ煮ること約10分。
カサがう~んと減って、黒い汁に。
これを濾して、もう一度火にかけ、酢200ccと砂糖200gを入れ、火を止め、冷まして瓶詰め。
(お酢の入っていた瓶を、これのために取ってあるのだ)
ネットで検索すると、これにクエン酸を入れたり、レモン汁を入れたりしてるけど、在庫が無かったのでこれで良しとした。
葉っぱを洗ったときの水分もあったので、やや多めにできてしまい、結果、薄めると甘さが足りない感じになってしまった。砂糖は、300~400gにしたほうが良かったかな。
なので、ちょっと糖分を足して、飲んだ。おいしい!
冷蔵庫に入れて保管。今月中には無くなりそうだ・・・
今年は梅を漬けなかったので(おととし、去年と作ったのがまだたっぷり残ってるので)
赤紫蘇は気に留めていなかった。
でも暑かったころ、紫蘇ジュース作っておけば良かった!と悔やんでいたから、今回ラストチャンスとばかりに購入。さっそく作ることに。
これ一束で440g
茎を取り除いたら、葉っぱだけで300gを切ってしまった。カサはあるけど軽い・・・
写真を撮るため、テーブルに置いていたらベリーさんが覗きに来た。
くん、とにおいをかいで、すぐにいなくなった。
この匂いはあまりお気に召さなかったらしい。
で、葉っぱを洗い、大鍋に投入。1200ccの水を入れ、ぐつぐつ煮ること約10分。
カサがう~んと減って、黒い汁に。
これを濾して、もう一度火にかけ、酢200ccと砂糖200gを入れ、火を止め、冷まして瓶詰め。
(お酢の入っていた瓶を、これのために取ってあるのだ)
ネットで検索すると、これにクエン酸を入れたり、レモン汁を入れたりしてるけど、在庫が無かったのでこれで良しとした。
葉っぱを洗ったときの水分もあったので、やや多めにできてしまい、結果、薄めると甘さが足りない感じになってしまった。砂糖は、300~400gにしたほうが良かったかな。
なので、ちょっと糖分を足して、飲んだ。おいしい!
冷蔵庫に入れて保管。今月中には無くなりそうだ・・・