昨夜は五輪坂温泉としとらんどで「うご牛を味わう会」が開かれ、極上の牛肉料理を堪能してきました。
今回の牛肉は、同級生の大森政範くんが生産した牛で、昨年末開かれた全県枝肉共励会で優秀賞を受賞したものです。
肉質が最高クラスのA5、脂肪の入り具合の「さし」が11という最高級の「神牛肉」です。
ローストビーフ、しゃぶしゃぶ、ステーキ、ワイン煮、牛丼と次々に出されるフルコースが5000円会費と格安だったこともあって、さすがの広い大広間も溢れんばかりの大盛況でした。
年間出荷頭数がわずか200頭というプレミアム(極上)な牛肉で、肉好きな佐竹知事も日本一の牛肉だと太鼓判を押しています。
3月には銀座の有名レストラン3店で「うご牛フェア」が開かれます。
JAうごは県内の最も小さな農協ですが、農産物の質は県内一番だと自慢できます。