いよいよ今日16日から3月13日までの約一ヶ月間、「うご牛フェア」が東京都内3店舗で開催されます。
東京初上陸ですね。しかも2店舗が花の銀座3丁目の日本食と洋食のレストラン、もう一店舗が東京駅近くの丸の内トラストタワーという超一級の場所ですからテンションが上がります。
うご牛は、JAうご管内で飼育された黒毛和牛で、格付けA4以上(最高がA5)の最高級牛肉で、わずか18戸の農家が手塩にかけて育てた稀少価値のあるものです。
県内では「牛玄亭」さんが扱ってくれていますが、どこも予約が取れにくいほど人気があります。
今回の企画は、県雄勝地域振興局と町、JAうごの協働事業という形で実現しました。
うご牛特別会席やうご牛スペシャルコースが6000円と少々高めですが、場所を考えると当然という気もします。
果たして激戦地の首都圏の皆様にどう評価されるのか、一ヶ月後が楽しみです。
詳しくはJAうごのホームページまで。