ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

りんごジャム

2011-03-02 | パン・ジャム・パテ・お菓子
いつも行く近場の温泉あったか山の直売所で
加工用として5キロ250円(安すぎ~!!)
形や色はおせいじにも良いとは言えないけど、そのままでも十分食べられそうです。
丸のままワインで煮て生クリームを乗せても良さそうだし、シナモンとバターを詰めて焼いてもいいな
でも今回はまたまたジャムに、美味しくできましたよ
瓶を熱湯消毒した時ふきんに伏せて置いてもなかなか水が切れず困ることありませんか?
我が家には食器洗い機or乾燥機なるものは無いので
今回は少しでも早く水切れさせようと瓶の下に割り箸を置いてみました。  もっといい方法があったら教えてね