ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

食べるスープ

2011-03-08 | キッチンから
麦とキドニービーンズの缶詰を早速買ってきて、前にもアップしたと思う具沢山スープに麦を加えて作って見ました。
キドニービーンズの半分はサラダ用に取って置きましょう
麦の食感がいいのとチリパウダーがいい味出しています。一皿で十分お腹いっぱいになるスープです。
もう少しスープを足さないとースープって言えないか~? 

<材 料>
 玉ねぎ、にんじん、ズッキーニorじゃが芋or茄子 (今回はじゃが芋メークインを使っています)
    それぞれ1.5cm位に切る ズッキーニは輪切り
 キドニービーンズ2分の1缶
 麦カップ4分の1
  オリーブオイル大さじ1/ニンニク1片/チリパウダー大さじ2/ケチャップ大さじ2/コショウ、塩少々/ブイヨン3カップ
<作り方>
 1.麦を煮て湯を切りぬめりを取っておく(あんまり軟らかくしなくても良い) 
 2.鍋にオリーブオイルを入れニンニク(包丁の背でたたきざく切りしたもの)を香りが出てきたら玉ねぎにんじんズッキーニを加える
 3.玉ねぎが透き通ってきたらブイヨンを注ぎキドニービーンズ、麦、チリパウダー、ケチャップを加え15分程煮る
 4.全体がとろりとしてきたら塩胡椒で味を調える。



キッチンの片隅には麦を入れた保存瓶を追加、きくらげや去年採れた黒豆や青唐辛子の漬けたものなどが置いてあります。