今の時期に…新玉ねぎを使ってグラッセを作りました。沢山作っておくと保存食としても、、。
<作り方>
1.小玉ねぎ10個をオリーブオイルで飴色になるまで反しながら入りつける
2.梅干しの種3個、ローリエ1枚、だし昆布5cm巾3枚、塩小さじ1を加えた中に水を玉ねぎが半分隠れるくらい入れて落とし蓋をして途中反しながら中火でじっくり煮る
3.竹串がすーととおるようになれば出来上がり
実際に作ったものは小玉ねぎではなく普通の大きさ、で、8個です。
このレシピは歯医者さんでの待ち時間に見たクロワッサンからメモったもの
玉ねぎのゲラっセのチーズ焼き 玉ねぎに林檎を2cm巾の薄切りにして上にスライスチーズをのせてオーブンで 粗挽き胡椒をかけていただきます
玉ねぎのから揚げ イスラエル土産のスパイスの入った粉を小麦粉にまぜそれをまぶして揚げ 男鹿の藻塩をかけていただきます
鶏肉の煮込み 玉ねぎのグラッセ、じゃが芋、にんじん、八朔の果肉、ソテーした鶏肉をブイヨンで煮込んだもの、、、林檎でと思ったけど急きょ八朔に変更です
<作り方>
1.小玉ねぎ10個をオリーブオイルで飴色になるまで反しながら入りつける
2.梅干しの種3個、ローリエ1枚、だし昆布5cm巾3枚、塩小さじ1を加えた中に水を玉ねぎが半分隠れるくらい入れて落とし蓋をして途中反しながら中火でじっくり煮る
3.竹串がすーととおるようになれば出来上がり
実際に作ったものは小玉ねぎではなく普通の大きさ、で、8個です。
このレシピは歯医者さんでの待ち時間に見たクロワッサンからメモったもの
玉ねぎのゲラっセのチーズ焼き 玉ねぎに林檎を2cm巾の薄切りにして上にスライスチーズをのせてオーブンで 粗挽き胡椒をかけていただきます
玉ねぎのから揚げ イスラエル土産のスパイスの入った粉を小麦粉にまぜそれをまぶして揚げ 男鹿の藻塩をかけていただきます
鶏肉の煮込み 玉ねぎのグラッセ、じゃが芋、にんじん、八朔の果肉、ソテーした鶏肉をブイヨンで煮込んだもの、、、林檎でと思ったけど急きょ八朔に変更です