ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

夏野菜いっぱいの食べるスープ

2011-08-06 | キッチンから
出足の遅かった私の畑もやっと夏野菜が実り収穫できるようになって今日はその野菜をたくさん使った食べるスープを作りました。
キドニービーンズを入れたスープの応用だけどね。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り入れて火にかけ香りがしてきたら野菜を加える。玉ねぎが透き通ってきたらブイヨン3カップを注ぎ5.6分蓋をして煮る

チリパウダー大さじ2、ケチャップ大さじ2、コショウ少々、塩小さじ2分の1を入れさらに蓋をして10分ほど煮てとろみが出てきたら完成 →→→  

夏野菜は何でもオッケイだけど、今日使った採れたて野菜は、玉ねぎ1個、ナス1個、カボチャ10cm角位(頂きもの)ニンジン2分の一本(買ったもの)じゃが芋1個、オクラ2本、トマト小1個 カボチャの甘みが出て美味しい夏のスープに仕上がりました。
チリパウダーとケチャップを入れるのがミソかな! いんげん、ズッキーニなども入れると美味しいです。