

≪材料&作り方≫(2人前)
・胡瓜1本…縦半分に切って5mくらいの斜め切り
酢…小さじ1強/ごま油…小さじ1/醤油…大さじ1強 を絡めて15分くらい漬け込む
・わかめ…10g位適量
塩を洗い流して戻しておく
・チキンスープ…2カップにコチジャン小さじ1程度(ラー油でも)を混ぜ入れて置いたものを冷蔵庫で冷やしておく

毎日暑い日が続いていて出来るだけ暑いものは避けたいし、畑の胡瓜も毎日消費するには多すぎるし、で思いついたのが・・・似たようなのを以前何かで見たことあるので作ってみました。
量は全て適量、だけど美味しかったからね。
夏バテ気味の時にこんなスープを如何でしょう!?