ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

冬越ししたチマサンチュ

2011-03-04 | 日々暮らしの中で
雪囲いの中の陽当たりのいい場所に置いておいたチマサンチュ、今日見たら青々生き生きして居るのにびっくり!こういうのを再生野菜っていうのかしら?
秋に挿し芽したブットレアどうやら根付いたようです
綺麗な青い花を咲かせていたスプレプトカーパス、駄目かなと思っていたけど良く見たら真ん中辺に新しい芽が出ているようです。この写真じゃ分からないか~?

                           でも一昨日から真冬に逆戻り、外は一日中小雪がちらついています。春が待ちどうしいこの頃
                                    11時ごろ買い物の帰り道、もうすぐ我が家です。

りんごジャム

2011-03-02 | パン・ジャム・パテ・お菓子
いつも行く近場の温泉あったか山の直売所で
加工用として5キロ250円(安すぎ~!!)
形や色はおせいじにも良いとは言えないけど、そのままでも十分食べられそうです。
丸のままワインで煮て生クリームを乗せても良さそうだし、シナモンとバターを詰めて焼いてもいいな
でも今回はまたまたジャムに、美味しくできましたよ
瓶を熱湯消毒した時ふきんに伏せて置いてもなかなか水が切れず困ることありませんか?
我が家には食器洗い機or乾燥機なるものは無いので
今回は少しでも早く水切れさせようと瓶の下に割り箸を置いてみました。  もっといい方法があったら教えてね


Shampar~New~☆

2011-03-01 | 日々暮らしの中で
今日は六郷のさかぐら高橋酒造さんへ
酒粕を買いに・・・そこでシャンパー乳/Shampar~Newと名づけられた清酒(発砲性)も買って、冷凍保存して融かして飲むそうでまだ少し凍っています。
自分で買って来たのにこの小さなグラス一杯で頭が可笑しくなりましたぁ

今はやりのワインやシャンパンのようにおしゃれに飲みたい人のために
日本酒離れが加速しているいま何処の酒造元でもこんなのを売りだしています。