ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

柑橘レシピ

2011-04-20 | ブロ友と
                               あらんりきちろさんのご要望にお応えして特別大サービス! 上の写真はオリーブの金柑マリネだよ


グラニテ
シロップと果汁だけで作るシャーベット フォーク一本あればすぐにでも


みかんアイス
蜜柑さえ凍らせておけばいつでもできる

写真写りが今一で・・・・・分かりますか?
是非作って・・・・・回線を通してでいいからご馳走してね

今日は雨降り

2011-04-16 | 日々暮らしの中で
外は朝から冷たい時折雷も強い風が吹き 荒れ模様の天気です。

今日こそは畑の準備をと思っていたのにこんなお天気で、、、じっとしていられない孫を連れて図書館に行ってきました。

借りてきた本
絵本と
米粉と柑橘類のレシピ本を見つけましたーーーー。
蜜柑のリキュールやお菓子のレシピが載っています。米粉を使った牛蒡のキンピラを入れたお焼きも美味しそう

雪が消えたら

2011-04-13 | 
庭の雪も少しずつ消えて新しい芽を見ることが出来ます。    上の写真はクリスマスローズ葉をかき分けたら縮こまって花のようなものが見えます。

ムスカリの長く伸びた葉を切ったら、赤い芽はチュウリップ
前にスプレプトパーカスの芽が出たーって喜んで紹介したけどあれはスミレだったみたい横に隠れるように出ている二葉がスプレプトパーカスでした
川崎の庭のホトトギス沢山増えていたので少し持ってきました。地植えするか鉢植えにするか迷っています。

消えた雪の中からやっと大根を掘りだすことが出来ました。まだ隣りにも一本ありそうです。

東京は春です

2011-04-11 | family
                              8日am8.30一路565キロ東京へ・・・・・川崎多摩区pm5:30着 桜が満開です
ボクたのしんごで~す

10日朝4時に出て娘と交代で運転して帰って来ました
東北道は仙台に近付くにつれて継ぎはぎだらけの道路そして青いシートを被せた家々、震災の爪跡がそこここに見られ、途中7日夜中の余震でまた寸断された東北道はまだ復旧ならず、古川ICで下りてひたすら山道を通ってpm2:30帰って来ました。
今日からアロと娘と…賑やかになりそうです。

かんじきを履いて

2011-04-05 | 日々暮らしの中で
                                            かんじきを履いて畑の側のコンポストまで行ってきました。
かんじきで歩いた跡、畑の土が見えようになるのは~
大雪ではなももやその他の木にも枝折れがみえる そんな木の枝にも新芽が出ていました。  

芋けんぴ

2011-04-05 | パン・ジャム・パテ・お菓子
                            

私も作ってみました~途中電話に出ていたので少し焦がしてしまったけど
二度揚げして、シナモンを振って、砂糖に少しの水を入れて泡がぷつぷつとして来た所に投入、ごく弱火で蜜を絡めるように、だんだん砂糖が結晶化お芋に絡んできました。
クッキングペーパーに広げてさまして出来上がりパリポリ止まらない美味しさです。
皮を剥かなかったので見た目は今一だけどね

ピールもこんな要領かな!?今度作るピールは上手くいきそうな予感

わさび菜

2011-04-03 | キッチンから
昨日スーパーで見つけたわさび菜、東北では珍しい野菜なのか売れ残っていて一束50円で売られていました
お友達のブログで見ていてとっても興味があったので早速買って、洗って千切って食べてみるとほんのり辛みがありとってもイケる熱を通さない方がよさそう!
らいおんさんのブログに確か食べ方が載っていたような気がして探しに言ったけど見つからないしー
料理ブログで食べ方を探したりして、結局生でドレッシングをかけて食べることに、一緒に買って来たカツオのたたきもあり一緒に盛付てドレッシングをかけて頂きました。
文旦を砂糖で煮た時に出た蜜+スダチポン酢+ゴマ油+半刷りの白ゴマを混ぜたドレッシング

わさび菜は千葉産だったけど私の所でも作れるかな。

B-1グルメ蒜山と横手

2011-04-02 | キッチンから
今日のランチは
2010年B-1グランプリ第二位ひるぜん焼きそばのタレ&2009年B-1グランプリ第一位横手焼きそばのソバのコラボ超豪華版だよ~

ひるぜん焼きそばは鶏肉とキャベツが必須だそう
濃厚なミソベースのタレはニンニクが効いていて出来上がりは焼き鳥を食べているような、何時もソース味か塩味しか食べたことなかったので何とも不思議な美味しさ
本場で食べたことが無いのでどのくらいタレを使ったらいいかわからなかったけど、お昼に二人分作って、まだもう一回分十分に残っている
もうじき娘たちが来るのでその時にまた作るよ~ん
鶏肉、キャベツ、もやし、ピーマン、人参、青さのりを振りかけて、横手焼きそばでは必ず共される福神漬けを添えて
ごちでした~