ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

完熟トマトでピューレとジュース

2011-08-16 | 保存食
頂きものの完熟トマトです。何時までも置いておけないので何にでもお役立ちのピューレとジュースを作りました。
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約8キロへたをとって鍋に入るだけミキサーにかけて→少量の塩を入れ灰汁をとりながら煮詰めて→中火で底からかき混ぜながら煮詰め→ 煮沸消毒をした瓶に入れ蓋を開けて15分蓋を閉めて20分お湯の中で煮沸して出来上り~  あれだけあったのにこの二本だけに~~

トマトジュースお鍋に入らなかった分を、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1を足してジュースにしました。

水代わりに、、、お盆で来ている風ちゃん達にも飲んでもらいます。

虫さされに効くどくだみ液

2011-08-12 | 日々暮らしの中で

一瓶でスプレー容器に1本と半分の量が取れて一本は娘のところに送って、一本はお盆に来る風ちゃんに。
そしてまた新しいのを作っています。
液をとりだし、焼酎がどっぷりと浸かったどくだみ葉を蓋つきの容器に入れて、これも汗疹や野菜の葉などでかぶれた皮膚にこすりつけてこれも又大活躍!
これはブログで何時もコメントを下さるお友達から教えて頂いたもの。いいものを教えて頂いたと思っています。
はじめてこの記事を読んだ方に作り方を、、、どくだみの葉で痒みどめ 以前の記事です。
よく見たら分量が記載されていませんでしたので、以下に記します。
  どくだみの葉(洗って乾燥させたもの)30枚
     25度以上の焼酎200cc
     3週間後から使用可


ホウセンカでも虫さされの特効薬が出来るとか、科学薬品などが使われていない自然のもので作る。こういうものがいいですね。

韓国風冷やしスープ

2011-08-11 | キッチンから
見た目悪いけど~~美味しいよ~

≪材料&作り方≫(2人前)
・胡瓜1本…縦半分に切って5mくらいの斜め切り
 酢…小さじ1強/ごま油…小さじ1/醤油…大さじ1強 を絡めて15分くらい漬け込む
・わかめ…10g位適量
 塩を洗い流して戻しておく
・チキンスープ…2カップにコチジャン小さじ1程度(ラー油でも)を混ぜ入れて置いたものを冷蔵庫で冷やしておく
食べるときに全部合わせてカップに入れ白ゴマ(半ずり状態のもの)葱の斜め薄切り、ハーブトマトを散らして完成

毎日暑い日が続いていて出来るだけ暑いものは避けたいし、畑の胡瓜も毎日消費するには多すぎるし、で思いついたのが・・・似たようなのを以前何かで見たことあるので作ってみました。
量は全て適量、だけど美味しかったからね。
夏バテ気味の時にこんなスープを如何でしょう!?

じゃが芋の掘り上げ

2011-08-10 | 小さな庭から
8月9日
前回の男爵芋に続いてメイクインを掘り上げました。
今年のメイクインは去年のに比べて表面がデコボコしていなくってとってもきれいです。
まだ紅あかりが残っているのでその内ーなぁ~んてのんびりしたことは…夕方~明日にかけてになりそう…降らないうちに掘り上げないと。
このところず~と晴れ続きでどこもかもカラカラ水やりも大変だし雨は大歓迎なのです。
メイクイン
奥にあるのが男爵、サイズ別に分けてみたけど。手前のはメイクインの小さいものや傷ついたもの。
このじゃが芋と他の野菜(小玉スイカ・ゴーヤ・しし唐・ピーマン・絹サヤ・オクラ・ナス・☆や♡の胡瓜も)と一緒に、、、とエゴマキムチとどくだみの痒み止めを入れて明日にでも娘のところに送ってあげよう!この夏は来られなくなったからね。


カサブランカ

嗚呼!カラスがトマトを…

2011-08-07 | 小さな庭から
今朝気が付いたら足元にトマトが、何者かに食べられた様子、そういえば朝早くカラスが大きな声とバタバタと音をさせて何羽もいたようだったきっとその時食べたのだろう。
トウモロコシ用に残しておいた支柱を使って糸を張って、出入りできるように一か所だけ洗濯バサミのようになっているものに糸の端を固定して何時でも外して出入りできるようにしました。
スイカもそろそろ収穫仕時、気になってのぞいてみたけどこの前にネットをかぶせていたので被害はなかった。本当に油断がならない。
カラスの食べ残し →→→ ネットを張って

夏野菜いっぱいの食べるスープ

2011-08-06 | キッチンから
出足の遅かった私の畑もやっと夏野菜が実り収穫できるようになって今日はその野菜をたくさん使った食べるスープを作りました。
キドニービーンズを入れたスープの応用だけどね。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り入れて火にかけ香りがしてきたら野菜を加える。玉ねぎが透き通ってきたらブイヨン3カップを注ぎ5.6分蓋をして煮る

チリパウダー大さじ2、ケチャップ大さじ2、コショウ少々、塩小さじ2分の1を入れさらに蓋をして10分ほど煮てとろみが出てきたら完成 →→→  

夏野菜は何でもオッケイだけど、今日使った採れたて野菜は、玉ねぎ1個、ナス1個、カボチャ10cm角位(頂きもの)ニンジン2分の一本(買ったもの)じゃが芋1個、オクラ2本、トマト小1個 カボチャの甘みが出て美味しい夏のスープに仕上がりました。
チリパウダーとケチャップを入れるのがミソかな! いんげん、ズッキーニなども入れると美味しいです。

トマト

2011-08-05 | 小さな庭から
今までは完熟しないうちに採っていたけど、少し我慢をして赤くなるのを待って一番赤いものを収穫。
大玉麗夏 なぜか大きくなく桃のようにとがっている。
ジャンボスイート これもジャンボじゃないけど。
シンディスイート
シュガーミニ
超ミニのハーブトマト
これで桃太郎、桃太郎ゴールドが色づけば全部の種類が食べられる。
畑で完熟したトマトをそのまま丸かじり、温かいトマトは太陽の味がしました。
そして今朝は久しぶりにフレッシュトマトジュースを飲みました。

じゃが芋(男爵)摘花したものとしないものの比較

2011-08-04 | 小さな庭から
摘花したもの
 →→→ 
摘花しなかったもの

1株ごとに塊になっています。
一つ一つの大きさはどっちも同じくらい、そして量は摘花した物の方が幾分か多そうな気もするけど、結果あんまり変わらないような気がしました。
今回試しに花を摘んだものと摘まないものの比較を男爵芋でしてきたが、一番遅く植えた男爵の茎葉が枯れ始めたので掘り起こしてみた。
今年は紅あかりとメークインと男爵を育ててきたが花は咲くものの実は付かなかった。


そして今日の一品
おちびちゃんだけ皮ごとチンしてからローズマリーとバジルを入れ多めのグレープシードオイルで塩こしょうして炒めたもの。切らないニンニクも入れてね。