頂きものの完熟トマトです。何時までも置いておけないので何にでもお役立ちのピューレとジュースを作りました。
→→→
→→→
→→→ 
約8キロへたをとって鍋に入るだけミキサーにかけて→少量の塩を入れ灰汁をとりながら煮詰めて→中火で底からかき混ぜながら煮詰め→ 煮沸消毒をした瓶に入れ蓋を開けて15分蓋を閉めて20分お湯の中で煮沸して出来上り~ あれだけあったのにこの二本だけに~~
トマトジュースお鍋に入らなかった分を、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1を足してジュースにしました。
水代わりに、、、お盆で来ている風ちゃん達にも飲んでもらいます。




約8キロへたをとって鍋に入るだけミキサーにかけて→少量の塩を入れ灰汁をとりながら煮詰めて→中火で底からかき混ぜながら煮詰め→ 煮沸消毒をした瓶に入れ蓋を開けて15分蓋を閉めて20分お湯の中で煮沸して出来上り~ あれだけあったのにこの二本だけに~~


水代わりに、、、お盆で来ている風ちゃん達にも飲んでもらいます。