宝塚に一蘭ができたというコトで、行ってきました~
実はちょっと前、1回行ってみようとチャレンジして遅めの13時半に行ってみたんだけど、それでも混んでいたので、ダメだぁ、、、と諦めたんだね
で、今回は逆に早く行こうということで、11時に行ってみたら空いていた
入店してみると、メニューがラーメンしかないやんとたじろぎ、空席把握システム的画面によって自分で席を見つけて着席する方法にうろたえ、ひとりひとり区切られたカウンター席にオドロキおもわず「個別指導にチカラを入れてる塾か」とツッコミそうになったね
さらに、座ってみるとオーダー用紙なるものがあり、用紙にスープは濃い目がいいとか麺は柔らかめがいいとか、お酒はぬるめの燗がいいとか、、、ってこれは違うかまぁ、いろいろ書くワケなんだね
で、ようやくラーメンの感想に入りますと、素直に美味しい
そして気づいたのは、関西でいう「とんこつラーメン」と「博多ラーメン(というのか博多とんこつ)」というのは別物だということ。とんこつラーメンだけど初めて食べる味だったね
あの細麺にとんこつというのがとてもよい麺ととんこつスープがスイスイと口のなかに入り込んでいくのだね~
あと気になったのが、「オーダー用紙だから喋らなくてもいい」とか、「従業員と対面しなくて良い」とか、、、
博多の人は細麺のように繊細なのか、恥ずかしがり屋さんなのかな~?と思ったりそれか顔がさす人が多いんだろうか?まぁ、ワカンナイけど博多の文化があるんだろうね。
ちなみに、ラーメンの写真を撮ろうと思ったんだけど、まさかの携帯電池切れココロのなかで「あとちょっと電源あるんやから、、、頑張って撮ってくれ、撮れ、撮るんだ、ジョー」と叫んで、カメラスイッチを2回ほど押したんだけど、無機質に「バッテリー残量がありません」というメッセージが2回表れただけだったね
ということで、また次に行ったときはキッチリ写真撮ってきます