主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

キャベツの皮シューマイ どうかな?

2012-12-08 17:44:09 | Weblog
12月から夫の仕事がお昼からになり、11時には昼食 夫だけ先に食べさせ私はいつもどおり12時の昼食 その頃はもう夫は仕事に出かけてます。

早めの昼食は何だか慌しいですね 今まではのんびり昼食準備でしたからね。

晩御飯のおかずは・・・ 

レンジのクッキングガイドでのレシピでのキャベツを皮にしてのシューマイ作ってみました。

 

キャベツの皮シューマイ キャベツを3枚ほど芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包みレンジでチン

豚挽肉150gと(生姜汁適量・水大さじ1・塩少々・醤油小匙・片栗粉大さじ1)にレンジチンしたキャベツの芯をみじん切りにしたのを混ぜ合わせます。

蒸しキャベツ6cm角に切りとって10枚ほど用意します。

四角に切ったキャベツに混ぜ合わせた豚肉をのせて シューマイを作る要領で包み、上にコーンをのせて レンジでスチーム調理しました。

果物はラ・フランス 

 

焼き鮭・タコときゅうりのキムチ和え・揚げと水菜の煮物・生姜の佃煮

鮭は焼きすぎで焦がしてしまったわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村<


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする