鳥居を潜り抜けて、
まずしなければならないことは、、、お昼ご飯。
お寺で予約して精進料理を食べるって言う案もありましたが、
今回は、そこまでしなくてもいいかぁ~・・・何時に着くかわからないしね。
ってことで、
お寺の入り口にある谷川天狗堂で山菜天ぷら定食を注文しました。
たくさんの山菜天ぷらと、どうやら名物らしい三徳山豆腐も付いている。天ぷらもたくさんだし、お豆腐も半丁はあるし、お腹いっぱいになります。
お豆腐は、わさび漬をつけていただきます。 手前の茶色いのは栃餅の天ぷら。もちろん、全て食べられるわけはなく、半分ぐらいはヌシ2のお腹へGO!!
三徳山のビデオを見ながら食事を堪能中、他のグループのガイドさんの話が漏れ聞こえる。
耳をそばだてると・・・・
『投入堂は、どうやって立てたのか分かってなかったんですけど、
民家から投入堂の図面が出てきまして、
それによると、投入堂まで、ずぅ~っと長い足場を作って投入堂を建てて、
最後に足場を崩したそうです』っと。
「なるほど」っと思ったが、、、夢も消えた(笑)
★本日のお弁当★

■たまご焼き(ネギ)
■酢物
■茹ブロッコリー
■プチトマト
オイスターソース炒めは、
たいして調味料を合わせなかったので、
どうかなぁ~っと思ったけど、ほどほどにはイケてました。
◎本日の夕食◎
カレイの塩焼き 豚肉とごぼうの炒め煮 酢物 牡蠣の佃煮 お味噌汁

魚の選択がいけないのか?
ちょっと、身がきすい。
やっぱり、魚の大きさは、ほどほどが良いね。
大きめなのは、年を取りすぎてる?
いや、、、やっぱりウデの問題か。。。
▲本日のお天気▼
のち
ボチボチ終了です。
来年も見事な花を咲かせるぞぉ~。
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