今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

谷川天狗堂

2013-04-23 21:31:11 | お出かけ・・・るんるん!?

鳥居を潜り抜けて、

まずしなければならないことは、、、お昼ご飯。

お寺で予約して精進料理を食べるって言う案もありましたが、

今回は、そこまでしなくてもいいかぁ~・・・何時に着くかわからないしね。

ってことで、

お寺の入り口にある谷川天狗堂で山菜天ぷら定食を注文しました。

Photo

たくさんの山菜天ぷらと、どうやら名物らしい三徳山豆腐も付いている。

天ぷらもたくさんだし、お豆腐も半丁はあるし、お腹いっぱいになります。

2

お豆腐は、わさび漬をつけていただきます。

3

手前の茶色いのは栃餅の天ぷら。

もちろん、全て食べられるわけはなく、半分ぐらいはヌシ2のお腹へGO!!




三徳山のビデオを見ながら食事を堪能中、他のグループのガイドさんの話が漏れ聞こえる。

耳をそばだてると・・・・

『投入堂は、どうやって立てたのか分かってなかったんですけど、

 民家から投入堂の図面が出てきまして、

 それによると、投入堂まで、ずぅ~っと長い足場を作って投入堂を建てて、

 最後に足場を崩したそうです』っと。



「なるほど」っと思ったが、、、夢も消えた(笑)




★本日のお弁当★

130423

1304232 ■鶏肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

■たまご焼き(ネギ)

■酢物

■茹ブロッコリー

■プチトマト

オイスターソース炒めは、

たいして調味料を合わせなかったので、

どうかなぁ~っと思ったけど、ほどほどにはイケてました。





◎本日の夕食◎

カレイの塩焼き 豚肉とごぼうの炒め煮 酢物 牡蠣の佃煮 お味噌汁

130423_2

130423_3

Photo_2

焼き方がいけないのか?

魚の選択がいけないのか?

ちょっと、身がきすい。

やっぱり、魚の大きさは、ほどほどが良いね。

大きめなのは、年を取りすぎてる?

いや、、、やっぱりウデの問題か。。。




 

▲本日のお天気▼

   のち

130423_4

みごとな咲きっぷりと褒められまくったシバザクラも、

ボチボチ終了です。

来年も見事な花を咲かせるぞぉ~




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ