豊前裏打会、というのがありまして。
北九州のうどんの流派のようなものです。(恐らく)
福岡のうどん好きのわたしとしてはぜひ行ってみたいと思ってたところ。
そして、遂に裏打会デビューしてきました!

山登り後の、至福の一杯。
王道のごぼ天うどん550円にしました。
麺が細め。
ではいただきます。
!!!
これは美味しい!!!
間違いなく、ここ最近食べたうどんの中で一番。
麺も福岡うどんの柔らかさがありながら、柔らか過ぎず、つるつるとした喉越しもある。
それに澄んだお出汁がとっても美味しい。
優しい味。
いや~さすが裏打会。
評判通りだわ。
場所は天神のパルコに入ってる、武膳というお店。
母は福岡のうどん屋さんの中でここが一番好きだそうです。
わたしはもう少し麺が太い方が好き。
でもおつゆは永久に飲み続けてたいくらい好き。
他の裏打会のうどん屋さん巡りをする、という新しい楽しみを見つけました。
実はこの後温泉まで歩いて行く途中で、別の裏打会のお店を見つけたのです。
次の狙いはそこですね。
まだまだわたしの福岡うどん探訪は続きます。
北九州のうどんの流派のようなものです。(恐らく)
福岡のうどん好きのわたしとしてはぜひ行ってみたいと思ってたところ。
そして、遂に裏打会デビューしてきました!

山登り後の、至福の一杯。
王道のごぼ天うどん550円にしました。
麺が細め。
ではいただきます。
!!!
これは美味しい!!!
間違いなく、ここ最近食べたうどんの中で一番。
麺も福岡うどんの柔らかさがありながら、柔らか過ぎず、つるつるとした喉越しもある。
それに澄んだお出汁がとっても美味しい。
優しい味。
いや~さすが裏打会。
評判通りだわ。
場所は天神のパルコに入ってる、武膳というお店。
母は福岡のうどん屋さんの中でここが一番好きだそうです。
わたしはもう少し麺が太い方が好き。
でもおつゆは永久に飲み続けてたいくらい好き。
他の裏打会のうどん屋さん巡りをする、という新しい楽しみを見つけました。
実はこの後温泉まで歩いて行く途中で、別の裏打会のお店を見つけたのです。
次の狙いはそこですね。
まだまだわたしの福岡うどん探訪は続きます。