
月曜日

木曜日

遂に、道路が消えました。
今日は最高気温も氷点下。
まだまだ寒くなるんだって。
社食はほとんど野菜がないので、

ここに来てからずっとピクルスを漬けています。
人参、大根、きゅうり、ミニトマト、

あとパプリカも。
残念ながら、野菜は千葉産とか熊本産です。
やっぱり野菜はね。
冬の北海道じゃちょっと無理があるよね。
瓶一杯に漬けても、2日でなくなる。
最近は社食で食べずに、寮でホームパーティをしています。
ホテル勤務の人たちが集まると、レストランで働いてる子もいるので、

宅飲みのおつまみの盛り方がとてもきれい!
生ハムとチーズとオリーブのプレート。
わたしがうっかりコルク式のワインを買って来てても、マイオープナーを持ってる。
そして慣れた手つきでコルクを抜いてくれる。
しかもあのワインの「レストラン注ぎ」(瓶の底を片手で持って注ぐ方法)を非常にスマートにやってくれる。
一連の流れにちょっと感動しました。

レストランの子がいないとこうなる。笑
そろそろ仕事終わりに外食もしたいなぁ~。