ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

あんこガトーショコラ

2017-11-18 18:43:06 | サンデースイーツ

先日行列に並んで買ったあんこガトーショコラ。


開けてみると、これは…ラップ?!
ラップにくるんでありました。
あの素敵なご夫婦が一つ一つ丁寧にラップをかけている姿が想像できる、その手作り感に心が和みます。


少しカットして、和の器でいただきました。
見た目はガトーショコラ、でもフォークを入れたときのややモサッとした感じはあんこ。
シナモンが効いています。
言われないとあんこが入っていると分からないけど、言われたら急にあんこを感じるようになる。
ちょっとうまく表現できない味。笑

濃厚で美味しかったです。
次こそあの2階の素敵な空間でイートイン!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト

2017-11-17 23:11:53 | Weblog
未だテレビも電子レンジもない我が家に、新しい家電が仲間入りしました。


ヨーグルトメーカー。

10年以上も前にカスピ海ヨーグルトが大流行して、周りがみんなヨーグルトを自作したいたときのこと。
うちの両親も漏れなくヨーグルトを自作していて、それが未だに続いてるんです。

今回両親がヨーグルトメーカーを買い換えるにあたり、わたしがお下がりを譲り受けました。

種金はドリンクタイプのR-1。
牛乳パックにそのまま注ぎ、ヨーグルトメーカーへ。
このヨーグルトメーカーはタイマーが付いていないので、夜に仕込んで朝に出来具合を確認しました。


ちゃんと固まってる〜!!
ドライマンゴーを入れてみました。
R-1のほのかな甘みと酸味があって、美味しい。

腸内環境を整えて、これからの季節に備えなきゃね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご意見番

2017-11-16 22:48:49 | Weblog
3連休の初日、ビーフシチューを作ったら
「肉はもう少し煮込んだ方がいい」
「ちょっとルーが濃い」
「じゃがいもももう少し柔らかくなった方がいい」
など、両親から口々に出てくる感想。
やっぱりわたしの場合、料理は食べてくれる人がいてこそだなーと思ったのです。

そんな両親との食事の場に作りたかったものが。
最近おしゃべりクッキングで放送されていたレシピの中に、作ってみたいと思うものがたくさんあったんです。

その第1位が、豚挽き肉ともやしの春巻
もともと春巻は大好きな料理屋。
そして卵が入った中華の料理も大好き。
このレシピは春巻の具材に炒り卵が入っていて、どんな味でどんな食感なのかすごく気になって。

これ炒り卵だけ先に作るけど、後は下味を付けた挽肉と切った具材を混ぜて包んで揚げるだけ。
思ったより楽でした。

一人だと、

・材料揃えるのが大変
・揚げ物、というか揚げ油の処理が面倒
・春巻の皮なんて常備してない
・春巻の皮買っても使いきれない

という女子力の低い理由によりどうしても作る気が起きないんです。
食べたいんだけどお惣菜の春巻は脂っこくて味が濃いからあんまり好きじゃない。

そんなわけで何でも揃っている実家に帰って作りたい料理第1位の春巻でした。


うふふ。
もやしがたっぷり入っているから、中華料理屋さんの春巻よりあっさり。
卵は存在感があんまりなかった。

中に黄色やら緑やら入っていて鮮やかだから、断面も写真に撮ればよかった。


そしてタラと白菜の和風シチュー
ビジュアルがイマイチどころかイマハチくらいですが、これも再現おしゃべりクッキング。

先週放送されたシチュー特集は、全部作ってみたいと思った。
これはお出汁に干し海老を入れて白菜をクタクタに煮込むのが美味しそうで。

前におしゃべりクッキングのレシピに挑戦して作った桜エビ入りの白菜の煮物がすごく美味しかったんです。
だからこれも絶対わたし好みの味だという確信がありました。

タラも白菜もわたしの家の冷蔵庫にも割とよく入っている具材。
もともと一人でやろうとしていたんですが、ちょうど実家の冷蔵庫にも材料が揃っている!

そこで実家の両親とともにいただきました。
我が家では慣れない味付けに
「これは何が入ってるの?」
なんて会話をしながら家族で食べる夕食。

おしゃべりクッキングさまさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOEICの結果

2017-11-15 11:41:18 | Weblog
早いですね。
10/22に受けたTOEICの結果、月曜日には出てました。


かろうじて、キープ。
前回、念願の730点超えを果たして喜んでいたのですが、そのときからほとんど伸びてない。
リスニングなんか下がってるし。

苦手だったリーディングが上がったのは嬉しい。
今回は時間内に終えられたから、前より力が付いてきてるのかも。

今は来月のHSK受検に向けて中国語を強化しているところですが、終わったらまた英語だなー。
次の目標は800点越えですね。

でもまずはHSKですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行列アゲイン

2017-11-14 15:52:26 | Weblog
なんと、2日働いてまた3連休の真っ最中でございます。
この3連休は実家に帰ろうと思っていたので、お土産を買うために


また行列へ。
昨日は開店後の10時半に行ったんですが、もうこの行列よ。


30分後。
うーん、やっぱり開店前から並ぶ方が効率はいいね。


オヤツも全然残ってない。
10時開店、11時過ぎでこれですよ。


お店を出た11時20分頃には行列もほぼ収まっていました。
やっぱり開店直後が一番混むのかね。

お目当てをゲットし、博多駅に向かったところ、阪急で北海道物産展を開催中。
何気なく広告を見ていたら、


ギャーーー!えびそば一幻が九州初登場しとる!!

えびそば一幻といえば。
北海道でラーメンの話になると必ず「えびそば一幻食べたことある?」と名前が上がるほどの超絶激旨有名店。

わたしが豚骨ラーメンを裏切るほど美味しいと思った唯一のラーメンであります。

わたしが暇すぎる3連休を過ごしていた間に開催されていたとは…
試しに見に行ってみたら結構な行列ができてました。
これを見逃すとは大失態。
暇だからいくらでも並べたのに。

またいつかありつける日を夢見て、実家に帰りましたとさ。
北海道物産展て魅力的なものが多すぎるよね。
あのチラシの下のボタンえびが乗った海鮮丼もスーパー美味しそう。

今度暇な休日ができたら、各デパートの催事場も要チェックですね。
またえびそば一幻が来てくれますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡マラソン

2017-11-13 10:39:30 | Weblog

昨日は福岡マラソンの開催日。
市街地の道路があちこち封鎖されていて、バスが全く来ませんでした。

出勤前にちょっとだけ沿道で応援しようと思ってランナーに拍手を送っていたところ、ひときわ小柄な女性の姿が。
何と去年リオのパラリンピックで銀メダルを獲得した道下美里選手!
声をかけたら笑顔で応えてくださいました。

3時間のペースランナーのすぐ後ろ辺り。
いやーさすがにメダリストは早いわ。
他にもちらほら女性の姿を見かけましたが、女性で3時間台前半は本当にすごい。

やっぱりわたしもまた目標定めて走りたいなー。
5km走っただけで2日後に筋肉痛がきてるようじゃダメだ。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国語名

2017-11-12 22:43:13 | Weblog
HSKの勉強法など、先輩諸氏の経験談を参考にしようとググっていたら、
「スマホの設定も中国語にして気分を盛り上げる」
という意見を見つけたんです。

それはいい!と思い、早速わたしも変更。
知らない単語だらけだけど、漢字だから何となく分かる。
でも全然推測できない単語もあって面白い。
毎日発見です。

ホークスがオフシーズンに入ってしまった今、福岡で熱いのがJリーグですよ!

昨日試合結果を調べようとググったら、


福岡黄蜂。
まあそうだけど。
そうなんだけど。
試合結果よりもそっちに気が取られてしょうがない。

じゃあホークスは「黄鷹」か?
と思いきや、


福岡軟銀鷹。
軟=ソフト
銀=バンク(銀行?)
鷹=ホークス
ということなんでしょう。
そう来たか。
ソフトバンクが「軟銀」と来たか。
しかも監督は「経理」なの?
「経理 工藤公康」って、それはそれで面白いけども。笑


そしてこれまた福岡チームが熱い闘いを続けているバスケはというと、


福岡升雷神。
「升」は「昇」の意味なので、意味と音が両方含まれてるのかな。
一番格好いいじゃん。

黄蜂も雷神も、昇格目指して頑張って欲しい。

でもね。
サッカーもバスケも応援しがいがあるけど、
仕事終わりに家に帰って、ナイター中継があるのとないのとじゃ全然違う。
やっぱり野球の季節が恋しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体は正直

2017-11-11 23:05:11 | Weblog
職場の飲み会で、ちょっとインスタ映えしそうなお店に行きました。笑


わたしが撮ると、映えない。

でもこんな男飯を肴にお酒を飲んでいたので、夜中、胃もたれで目が覚めた。
最近深刻なんですよ。

しかも自分で作る晩ご飯は野菜も取れてヘルシーな一人鍋ばっかり。
毎日胃に優しいものばかり食べてるから、慣れなかったんですかね。

そのまま寝られず朝を迎え、起き上がろうとしたら、一昨日のランニングの筋肉痛が来た。
今回全然筋肉痛ないや〜と思っていたら、遅れてくるとは。

こういうことですね。
よく考えたらもうすぐ誕生日だったわ。
歳を重ねる実感が湧いてきた気がします。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランニング

2017-11-09 21:57:28 | Weblog
実は今、3連休中。
本当はフィジーに行くつもりで大型連休を取っていたんですが、予算の都合で断念し、連休だけ残ったという。笑

できるだけお金を使いたくないと思って、お金を使わない休日の過ごし方を考えて出た答えが

ランニング。

うん、ジムとかヨガとか行くお金ないからね。


福岡のランナーのメッカ、大濠公園まで行きました。

今週末に福岡マラソンを控えているのもあり、公園内もそこに行くまでの道も、たくさんのランナーが汗を流していました。

いいなーフルマラソン。
わたしもまた大会に出たい。

日曜日に休みを取りやすくなったので、来年は挑戦しようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オヤツヤ

2017-11-07 10:59:44 | Weblog
以前桜坂の辺りを通ったときに、長い行列を発見。
福岡でこんなに行列ができるお店って何だろう?と気になっていたんです。


オヤトゥヤ?
おやつ屋?
どうやら焼き菓子のお店みたい。

10時開店でも、午後には売り切れてしまうそう。
2階のイートインも、かなりインスタ映えしそうな感じで…笑

その近所に住んでる職場の先輩とも、
「気になるねー、いつか行ってみたいね」
なんて話しながら数ヶ月。


来ました。

わたし普段行列なんて並ばないんですよ。
うどん平に並んだとき以来じゃないだろうか。

よし、並ぶなら開店30分前だ!と意気込んで9時半に行ったら、
既に4人もいらした。

待つこと30分。
10時ちょうどにオープンしました。
これまたインスタ映えしそうなご夫婦に笑顔で迎えられ、中に入ろうとしたら、


狭すぎて入れない。
前の4人が横並びで選び出したら、5人目のわたしは入れませんでした。
本当に小さなお店なんです。
でももうお店の方の雰囲気もすごく良くて。
応援したくなるというか、また来たくなるというか。

このお店のインスタを見てると、イートインの後に手紙を残していくお客さんが多いみたいなんですが、思わず手紙を書きたくなるような、そんな素敵なご夫婦。
そりゃ行列できるわ。

あいにくわたしはこの後仕事。
職場の人へのプレゼントだけ購入してそそくさと出て行きました。
3組目なら着席できたはずだし、イートインしてこのオシャレな空間を味わいたかった!


お店を出た頃にはこの行列。(開店10分後)
わたしの感覚だと今日は少ない方なんじゃないかな。


パウンドケーキをいくつか買いました。
オシャレでグルメな先輩へのお誕生日のお祝いと、自分用。
インスタ映えするお店のインスタ映えするお菓子を買ったところで、わたしが撮るとこうですよ。

右下の女子力高そうなのが自分用です。笑
ラムレーズンっていう文字を見て、買わずにおれなかった。
濃厚なブラウニーの中からたまに出てくるレーズン、上の甘酸っぱいチョココーティングが絶妙で美味しい。

ここのあんこガトーショコラというケーキが気になってたんですが、どうやら要冷蔵のようで。
仕事前に買うものじゃないなーと思い諦めました。
今度実家に帰るときの手土産だな。
また30分前から並ぼうっと。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする