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昨日は、バラの話ばかりでしたが 今日は料理の話です
今回いただいてきた日本薬膳料理の一品に、
キョウニン(杏仁)のスライスがのった焼き魚がありました。
香ばしく、説明されるまでアロマおばさんは、アーモンドと思ってました
お店の方曰く、キョウニンは通常苦いのですが、
希少な甘い品種があるそうで、お料理に使われていたものは、
甘い品種のものでした。
あの韓国ドラマ『チャングムの誓い』のノーカット版には、
朝鮮松の実と一緒に、甘いキョウニンを、
使っているシーンがあったそうで、
あの時代に、甘いキョウニンを集めてくるのは大変だろうから、
その高級食材を使っているシーンは、
当時の王朝の権力と財力を象徴しているような演出で、
このシーンがカットされているのは残念と、
お店の方は、おっしゃってました。
やっぱり専門知識のある方の視点って違うから、
お話は興味深く、今度はノーカット版で、
ぜひ、もう一度見てみたくなりましたね
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今回いただいてきた日本薬膳料理の一品に、
キョウニン(杏仁)のスライスがのった焼き魚がありました。
香ばしく、説明されるまでアロマおばさんは、アーモンドと思ってました
お店の方曰く、キョウニンは通常苦いのですが、
希少な甘い品種があるそうで、お料理に使われていたものは、
甘い品種のものでした。
あの韓国ドラマ『チャングムの誓い』のノーカット版には、
朝鮮松の実と一緒に、甘いキョウニンを、
使っているシーンがあったそうで、
あの時代に、甘いキョウニンを集めてくるのは大変だろうから、
その高級食材を使っているシーンは、
当時の王朝の権力と財力を象徴しているような演出で、
このシーンがカットされているのは残念と、
お店の方は、おっしゃってました。
やっぱり専門知識のある方の視点って違うから、
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