晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

ピロリ~

2009年03月18日 | 日常
まずは、応援ポチッとお願いします

 白バコパ

今日もポカポカの
大阪でも、桜の開花が始まりそうです

さて、最近よく耳にするピロリ菌ですが、
放っておくと、胃がんなどの原因になると言われ
検診で見つかると即、除菌のためのお薬が処方されるそうですね。

でも処方された期間、キチンと薬を飲み続けないといけないそうで、
(薬を中断すると、ピロリ菌に耐性ができてしまい、再度治療をしよう
としてもうまくいかなくなる可能性があるそうです)
途中で飲み忘れたらダメなので、うっかりさんは大変らしいです

けれど、、、
もともと胃の中に住み着いている菌で、免疫力が低下したり、
食品添加物や農薬などに汚染された食品を食べ続けたために
増殖してしまったのだから、薬で除菌するよりも、
食べ物でピロリ菌を減らす方が良いと
アロマおばさんは、思いますねぇ~

ピロリ菌を減らすのに役立つ食品は、いろいろありますが、
『マヌカハニー』というニュージーランド特産のハチミツが

マヌカハニーの中でも、ニュージーランド政府が基準を決めている
UMF(ユニークマヌカファクター)という殺菌力の有効性を現す指数が
15以上のものを、毎日ティースプーン1~2杯ペロペロなめるだけ

また乳酸菌LG21や梅肉エキスも、ピロリ菌を減少させますよ

食品だったら、おいしいから続けられるし、
途中で止めたり、ついうっかり食べ忘れても、
ピロリ菌に耐性がつくということも無いし、
おいしく菌を減らすことが出来ますよね

できるだけ、白い薬(合成された医薬品)ではなく
緑の薬(メディカルハーブ)や食べ物で、
身体を健康にしていきたいですよね

きゃぁ~ 今日はマジメなブログになってしまいました

では今日も、アロマテラピーブログランキングの
応援クリック、よろしくお願いします