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これは、昨日家人が畑で採ってきた
熟して黄色に変身したゴーヤちゃんです。
2日ほど畑に行っていない間に、成ったまま熟していたそうです。
先端をアップにすると
ワタがなくなり種が赤くなり、先の方に下がって来ていて、
先端から割れて種を落とし、次世代へ命を繋ぐ準備をしているんですねぇ
自然の摂理って、やっぱりスゴイですよね
で、熟したゴーヤの種は甘いと、聞いていたらしく、
その場で食べてみたら甘かったそうです
家に持ち帰ってきて、皮を破り
アロマおばさんにも、『食べてみ!食べてみ!」というので、
恐る恐る食べてみると、「ホント甘いわ」
なんだろ、品のいい甘味控えめの和菓子みたいな味かなぁ~
種のまわりの甘い柔らかい部分を食べて、
ブドウの種のように、プッと出して捨てようとすると、
「アカン、アカン 種は残しといて また植えるんやから」
と云われてしまいました
なんだか、すっかり農業人みたいでしたぁ~
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熟して黄色に変身したゴーヤちゃんです。
2日ほど畑に行っていない間に、成ったまま熟していたそうです。
先端をアップにすると
ワタがなくなり種が赤くなり、先の方に下がって来ていて、
先端から割れて種を落とし、次世代へ命を繋ぐ準備をしているんですねぇ
自然の摂理って、やっぱりスゴイですよね
で、熟したゴーヤの種は甘いと、聞いていたらしく、
その場で食べてみたら甘かったそうです
家に持ち帰ってきて、皮を破り
アロマおばさんにも、『食べてみ!食べてみ!」というので、
恐る恐る食べてみると、「ホント甘いわ」
なんだろ、品のいい甘味控えめの和菓子みたいな味かなぁ~
種のまわりの甘い柔らかい部分を食べて、
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