晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

マルベリーパワー

2011年02月22日 | アロマ&ハーブ
ブログランキングに参加しています
まずは、ワンクリックで応援お願いします


今日のおやつはマルベリーパワー 乾燥させた白桑の実です。

マルベリーは、このブログでも何回も取り上げていますが、
今回は、葉っぱじゃなくて実の方です

日本では、黒紫色の桑の実をお酒に漬け込んだ
桑の実酒が民間療法で伝えられていますが、
トルコでは天日乾燥したホワイトマルベリーの実が、
伝統のドライフルーツとして食べられています。

ほんのりとした甘味と酸味で、美味しいおやつです

でも栄養たっぷり
桑の葉茶と同じように、カルシウム、マグネシウム、カリウム
鉄、亜鉛などミネラル豊富で、ビタミンB2やCも多く含まれ、
漢方では、咳止めや喘息の緩和、血流を調整し、滋養強壮作用が
あるとされています。

日本の実は黒紫色でポリフェノール(アントシアニン)を
含んでいますが、残念ながらトルコの実は白色なので、
ポリフェノール効果は期待できないですが、、、、

でもダイエット中の栄養補給や、クルミといっしょに食べると
受験勉強中のおやつにピッタリかもぉ

やっぱりマルベリーってスグレモノですよね

日本の桑畑は減って来ているようですが、
どしどし日本の休遊地や休耕地に
桑を植えて欲しいものですね

ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック
よろしくお願いします