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今日は京都の福寿園さんの茶摘み体験&薬膳講座を受けてきました
まずは簡単な薬膳講座の後、洋風薬膳の茶葉特別コースのランチです
前菜のオードブル盛り合わせ
左から、鯛のすり身のガランティン抹茶風味
真ん中は、ブロッコリーと梅昆布茶のロワイヤル仕立て
右は、ホタテ貝柱の白ワインと煎茶煮
白インゲン豆とお抹茶冷製スープ
豚フィレ肉のパネグリエ 茶葉とココナッツの香り
スイーツは、抹茶ムースと抹茶アイス、薬膳ケーキ抹茶風味のコラボ
それにサラダとルイボスティー付き
お腹が満たされた後は、お楽しみの茶摘み体験です
袋一杯摘んで持ち帰って良いという事だったので、黙々と摘みました
新芽の天ぷらや、茶飯、おひたしなどに出来るそうです
今夜の夕食のメニューは決まり
その後は、世界のお茶研究室の施設見学とティータイム
左から、日本茶新茶の『八十八夜』
真ん中、アラビアの甘ぁ~い『ミントティー』
右は、中国緑茶でした。
現地解散後せっかくなので、施設内のお庭を散策させてもらいました
お茶の若芽も発見 これはさすがに摘んじゃかわいそうですよね
こんな環境でお仕事できるのって、うらやましいですね
ツツジもキレイでした
次回は、石臼で抹茶挽き体験を企画されているそうです
次も絶対参加したいなぁ~
ということで、チャチャチャな1日でした
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真ん中は、ブロッコリーと梅昆布茶のロワイヤル仕立て
右は、ホタテ貝柱の白ワインと煎茶煮
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真ん中、アラビアの甘ぁ~い『ミントティー』
右は、中国緑茶でした。
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お茶の若芽も発見 これはさすがに摘んじゃかわいそうですよね
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