晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

茶摘み体験♪

2014年05月14日 | 日常
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今日は京都の福寿園さんの茶摘み体験&薬膳講座を受けてきました

まずは簡単な薬膳講座の後、洋風薬膳の茶葉特別コースのランチです

前菜のオードブル盛り合わせ
左から、鯛のすり身のガランティン抹茶風味
真ん中は、ブロッコリーと梅昆布茶のロワイヤル仕立て
右は、ホタテ貝柱の白ワインと煎茶煮


白インゲン豆とお抹茶冷製スープ


豚フィレ肉のパネグリエ 茶葉とココナッツの香り


スイーツは、抹茶ムースと抹茶アイス、薬膳ケーキ抹茶風味のコラボ

それにサラダとルイボスティー付き

お腹が満たされた後は、お楽しみの茶摘み体験です


袋一杯摘んで持ち帰って良いという事だったので、黙々と摘みました


新芽の天ぷらや、茶飯、おひたしなどに出来るそうです

今夜の夕食のメニューは決まり

その後は、世界のお茶研究室の施設見学とティータイム

左から、日本茶新茶の『八十八夜』
真ん中、アラビアの甘ぁ~い『ミントティー』
右は、中国緑茶でした。

現地解散後せっかくなので、施設内のお庭を散策させてもらいました

お茶の若芽も発見 これはさすがに摘んじゃかわいそうですよね


こんな環境でお仕事できるのって、うらやましいですね


ツツジもキレイでした

次回は、石臼で抹茶挽き体験を企画されているそうです
次も絶対参加したいなぁ~

ということで、チャチャチャな1日でした

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