晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

梅醤番茶

2015年12月25日 | 日常
ブログランキングに参加しています 
まずは、ワンクリックで応援お願いします

あっという間に今年もあと6日 今日はクリスマスですね
今年は暖冬ですが、気温変動が大きいため体調を崩し風邪を引いている方や
また忘年会やパーティーで胃腸に無理をかけている方も多いのでは?

そんな時のカンタンおススメあったかドリンクは
梅醤番茶です

(画像はorganic-press様からお借りしています)
材料は
梅干し:1個、醤油:小さじ1と1/2、番茶200ml、生姜ひとかけ

作り方は
梅干しの種を取り、湯のみに入れる
醤油、すりおろした生姜を加える
熱い番茶を注ぎ、かき混ぜ出来上がり


梅醤番茶は、日本古来の民間療法で、カラダが温まり
冷えや風邪予防に役立ち、体調を崩しがちなエネルギー不足の時に
やさしくサポートしてくれますよ

番茶は、なるべく3年番茶*を使用してくださいね。

*3年番茶とは、緑茶の茶葉と茎を、天日に干して3年もの間熟成させてつくった番茶です。
3年熟成させ醸造させ、その後焙煎をする事によって
カフェインなどの刺激物質が抜けて、妊婦や幼児でも安心して飲める優しい番茶となります。
3年番茶は、緑茶に多く含まれているカフェインやタンニンが、非常に少なくなっているんです。

冬はあたたかい飲み物をゆっくり飲んで、ほっと一息
ストレスも、こまめに発散させましょう

でも どうしても疲れてしまったときは、セラピストに身を委ねて
ココロとカラダを強制リセット?してくださいね

ご予約お待ち致しております


    


アロマピアにて、アロマテラピーアドバイザー認定講習会の開催決定


日時:12月28日10:30~13:30
場所:アロマピア
費用:5140円(テキスト代、税込み)
持ち物:筆記用具、アロマテラピー検定1級テキスト、
     資格マニュアル 2015年~2016年度版( 協会からの入会資料に同封されていたもの)

アロマ環境協会への1月のアドバイザー認定申し込み締め切りにも充分間に合います!

お申し込みはこちらから

    

ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック よろしくお願いします