良いおからが手に入ったので
今日はおからケーキを作ってみました
じゃーん
大学生のころに試行錯誤で自分でレシピ作ったんです
このおからケーキ
カロリーはひときれで100kcalくらいかなぁ
とにかく低カロリー
ちょっとだけレシピ公開
材料
クリームチーズ 100g
生クリーム 200cc
おから(からいりしたもの)100g
卵 1個
グラニュー糖 50g
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス 少々
溶かしバター 10g
作り方
①おからをからいりしてサラサラになったら冷まします
②クリームチーズを室温に戻しグラニュー糖を卵黄と溶かしバターを入れてよく混ぜる
③おからに小麦粉をふるって入れ②へ投入
③卵白を泡立てメレンゲ状にしさっくり混ぜる
④バニラエッセンスを入れたら18cmパイ型へ流しいれる
⑤170度で焼く45分でできあがり
クリームチーズを半分にしてその分をおからにしてるから
低カロリーで栄養満点なの
甘さが本当に少ないので物足りない方は砂糖増量した方がいいかもね
残ったおからで
卯の花
今回は結構成功
今日はおからケーキを作ってみました
じゃーん
大学生のころに試行錯誤で自分でレシピ作ったんです
このおからケーキ
カロリーはひときれで100kcalくらいかなぁ
とにかく低カロリー
ちょっとだけレシピ公開
材料
クリームチーズ 100g
生クリーム 200cc
おから(からいりしたもの)100g
卵 1個
グラニュー糖 50g
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス 少々
溶かしバター 10g
作り方
①おからをからいりしてサラサラになったら冷まします
②クリームチーズを室温に戻しグラニュー糖を卵黄と溶かしバターを入れてよく混ぜる
③おからに小麦粉をふるって入れ②へ投入
③卵白を泡立てメレンゲ状にしさっくり混ぜる
④バニラエッセンスを入れたら18cmパイ型へ流しいれる
⑤170度で焼く45分でできあがり
クリームチーズを半分にしてその分をおからにしてるから
低カロリーで栄養満点なの
甘さが本当に少ないので物足りない方は砂糖増量した方がいいかもね
残ったおからで
卯の花
今回は結構成功