14日の夜は木曽路で食事しました。
お酒もいただきたいので20分ほど歩きました。
お店についてから15分ほど待って席に通されました。
個室ではありませんでしたが、掘りごたつ式の座敷席でした。
注文したのはしゃぶしゃぶ『いろどり』コースと、とりあえずビール(*^^*)
先付けは白子豆腐。
ねっとりとろーんとした濃厚さでとっても美味しかった。
次に運ばれてきたのはお造り。
家では夫君が釣って来てくれた新鮮なお魚のお刺身食べてますが、こういうところで食べるお刺身もこれはこれで美味しいのであります。
マグロや甘エビは夫君には釣れませんからね。
次は天ぷらと茶碗蒸し。
どれも美味しくて食がどんどん進みます。
実はこの時点で結構お腹膨れてきてたんですよ。
メインのしゃぶしゃぶはこれからだって言うのにねぇ。
来ました、メインディッシュ!
3種類のお肉の中から和牛霜降り肉を選びました。
お店の方がまずは1枚目をしゃぶしゃぶして夫君と私のゴマだれの器に入れてくれました。
美味しいに決まってますよね。言うことなしです。
お肉運ばれてくるまでは「これでも十分だけどねぇ」なんて言ってたのはどこの誰でしょう(笑)
夫君はお肉追加してました。(後々、この一皿がお腹に効いてくるんですよ)
お肉とお野菜がほぼなくなったころにご飯が出ました。
白米と十六穀米とが選べたので、十六穀米をいただきました。
その間にお鍋の中をきれいにして締めのきしめんとお餅を入れてもらいました。
ここはお店の方におまかせで私たちは一切手出しなし。
あらかじめ塩と胡椒を入れた器にしゃぶしゃぶのお鍋に残ったスープを入れるシンプルな味付け。
それが美味しいのです。
限界超えたくらいお腹いっぱいだったにもかかわらず食べちゃいました。
最後にデザート。
わらび餅が夫君でバニラアイスが私です。
甘いものは別腹?
マジで動きたくなかったですよ。
家までの徒歩の道のりが食後のちょうどいい運動になりました。
贅沢な結婚記念日のお祝いディナーでしたww
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