モノ作り・自分作り

東横線 元住吉 にある 絵画教室 アトリエ・ミオス の授業をご紹介します。
美術スタッフが、徒然に日記を書いています。

学生たちも?!クリスマス会!!

2024-12-21 20:56:32 | 小学生・クリスマス会

クリスマス目前!ついこの間が年始だったような気がしていましたが、一年はあっという間ですね。大学生になってから時の流れが速すぎて眩暈がしているマユカです!今回は学生クラスのクリスマスの様子と、小学生クラスのクリスマスの様子をちょっぴりご紹介します!

先週、学生クラスの中高生たちに、事前に「もし部活とかなければ、12月16日~19日の小学生クラスの時間に、ボランティアでお手伝いに来てね!」と声を掛けていましたが、月曜日2人、火曜日1人、水曜日2人、木曜日1人、アシストとして参加してくれました!6人にはお礼に小学生と同じ材料をプレゼントし、「好きに作って食べてね!」とこんな食べられる工作をしましたよ!お手伝い来てくれてありがとうございました!小学生達の相手をしてくれて、先生たちはとても助かりました。

美味しく(胸焼けせず)食べきれることを想定して、ホイップクリーム少なめに製作する学生もいれば、季節も味も関係ないとばかりにモリモリに製作する学生もいたり、盛り上げの限界に挑戦して崩壊する学生もいたり、行き当たりばったりorアイデアスケッチしてから作る子など、中高生は人それぞれ自由気まま。いっぱい写真を撮って、お菓子もつまみ食いしていつもと違う雰囲気に皆テンションが上がっていました。でもあまりに賑やか過ぎて、気が長い私ですが1回「受験生もいるんだから、ちょっと静かにして!」と怒っちゃいました。(笑)楽しい中ごめんね!

小学生クラスは持ち帰らせますが、学生クラスは2時間あるので、授業時間内に頂きました!(クリームを使い過ぎた胸焼けチームは半分残して持ち帰っていました。笑 食べたことのある方ならわかると思うのですが、ホイップクリームとアイシングが糊代わりなので、かなり甘いんですよね…)

一番上の学生クラスのケーキから比べると、小学生の作ったケーキは、ころんとしていてキュートですね!それぞれおんなじ家の形を作るので、飾りとサンタ、雪だるまの顔で個性を出しています。

私より前に色々な先生が小学生クラスのケーキ作りのやり方をご紹介してくれていますので、ここでは割愛しますが、皆いつもの制作より楽し気でちょっぴりお菓子に嫉妬しています。どんな工作も、画材も、お菓子の魅力には勝てないんだろうなぁ…

今年も様々な種類のお菓子をちょこちょこつまみ食いしながらお家を飾り上げて行ったのですが、毎年一番盛り上がるのが「にゃんとかしてけろ」というラムネのお菓子の開封...このお菓子、なんと当たり付きなんです。「あたった!」なんてジャンプして喜ぶ子がいたり、友達に見せびらかしていたりと大はしゃぎ。まぁ、追加で好きなお菓子を貰えるんですから、やっぱり子供たちにとってはすごく嬉しいんだろうなぁと思います。まだ大学生ですが、こんなキラキラした心はいつの間にか失われてしまいました。私にはとても眩しいです。
開けていないお菓子は持って帰ってもらうことになっているのですが、ほとんどの子が限界まで屋根やお皿に飾りつけをし、屋根がとげとげしている子もいました。あまったましゅろ~で煙突を作ったのにとげとげの屋根にしている子もいました。煙突に入るまでのサンタさんの足が心配です。

また、高学年の子たちはフルーツ餅を石畳に見立てて道を作ったり、石チョコで家の周りを囲い、生け垣のようにしてみたり...発想力がすごい!フルーツ餅が四角いため、窓にしている子もいました。学生クラスとは違い、デザインスケッチなどを描く時間はなく、一発本番でこの発想が出るのは、やはり普段からたくさん絵を描いて、想像力を鍛えている証なのかなぁ、なんて考えたり。
好きなキャラクターをイメージした配色で揃えている子もいました。思い思いの飾りが、世界に一つだけのケーキを作り上げています。

そんな楽しい時間もあっという間。アトリエでのクリスマスパーティは無事に終わり、子供たちが居なくなった教室はいつもよりなんだかさみしく感じました。華やかな飾りもまた来年までお休みです。
サンタさんが来るのはまだ少しだけ先ですが、皆様、メリークリスマス!そして、良いお年を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

個性大爆発なクリスマスケーキ

2024-12-20 23:59:41 | 小学生・クリスマス会

みなさんメリークリスマス!カサネです。いよいよクリスマス本番ですね。タイシ先生、サヤカ先生に続き小学生クラスのクリスマスパーティーの報告です!


綿密な打ち合わせ・準備で抜かりなく

普段もいろんな作品でカラフルな壁のミオスですが、クリスマスパーティーはそこに加えてキラキラがいっぱい!入ってくる小学生たちも目を輝かせてアトリエ内を見渡していました。
当日は先生やスタッフはもちろん、小学生のみんなもサンタ帽を被りました。約40人のミニサンタが座ったら、いざお菓子の家づくり開始!

まずはみんなで土台づくり!いちごスペシャルのおうち、カプリコのツリー、マシュマロの雪だるまを作ったら、飾り付けは発想の赴くままに!色も種類もとりどりのお菓子を使ってみんな豪華に仕上げていきます。
金平糖をツリーの星にしたり、石チョコで砂利道や屋根をつくったり、ラムネを降らせて雪のように積もらせたり!

切れ端や手についたクリームは食べていいよ〜と言うとみんな嬉しそうに食べ始めました。「これはついちゃったから食べなきゃ」とわざとベッタリ付けて、嬉しそうに白い指を見せてくれる子もいました。

雪だるまの顔は、カラフルな食紅ペン!ドイツの元生徒さんから送られてきたそうです。食べても大丈夫なペンなんて、考えた人凄いですよね!ここでも皆の個性が主張しまくり!

またマジパンでつくるサンタも、大きな袋だけでなく、こぼれたプレゼントを持ったサンタもいれば、タンクトップのサンタに、赤い鼻のトナカイならぬサンタがいたり、みんなのアイデア大爆発でした!

甘くおいしい香りのするおうちを完成させたら、最後は丁寧に持ち帰ること!持ってきてもらった箱と袋に崩れないようにそーっと入れて…
大きな声で「良いお年を」の挨拶をしたら、まぶしい笑顔と共に年内最後のクラスが終了しました!
みんな無事に持ち帰ることができたかな?クリスマスも年越しも最高に楽しんでくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年最後のお楽しみ、クリスマスパーティー!

2024-12-19 23:56:20 | 小学生・クリスマス会

サヤカです。少し早めですが、メリークリスマス!と言うことで、大志先生に引き続き小学生クラスのクリスマスパーティーの様子をレポートさせていただきます。

クリスマスパーティーのお知らせを見てから毎週のように「今年もパーティーするんだよね?」「お菓子いっぱい食べれる?」と尋ねてくる子どもたちから、ワクワクする気持ちが伝わってきました!(笑)私は事前に駄菓子をまとめる作業をしましたが、毎年サンタさん気分!いよいよクリスマスが近づいてきたんだな〜と実感しました。

待ちに待ったクリパ当日、教室の扉を開けると目をキラキラさせながら、子供たちがかけ込んできました。なんだかいつもより先生の話をよく聞いているような…

いちごスペシャル(スポンジケーキ)を土台にして、お菓子の家を作ります。飾り付けは完全自由で、溢れるアイデアが止まらない!ポッキーを使って煙突を作ってみたり、小石のようなチョコをアイシングで固めてじゃり道のようにしたり、みるみるうちに立派なお菓子の家が完成されていました。

マジパンをミオスで行うのはなんと初めて。クリスマスケーキの上に載っている甘くてカチカチのアレを作れるなんて…!と驚きと感動がありました。意外と粘土のような要領でできるんだということと、子どもたちが作るサンタさんのクオリティの高さに思わず感心。二頭身ほどの可愛らしいサンタさん、筋肉隆々のサンタさん、ひげが地面についてしまうほどの剛毛サンタさんなどなど、個性豊かなサンタたちが並ぶと、一気にケーキのクオリティが上がりました。

最後には、デコレーション用にアルミカップに入れて固まってしまったアイシングもペロリ!砂糖のかたまりなので、とんでもなく甘いんですけどね(笑)出来上がったケーキを大事そうに抱え、慎重に帰っていく姿を見て、今年も一年の最後に楽しいパーティーができてよかったと心から思いました。

では、メリークリスマス!そして、良いお年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー週間、始まりました!

2024-12-16 23:59:45 | 小学生・クリスマス会

クリスマスパーティ第一弾の報告を私、大志が勤めさせて頂きます!(後ろのサンタが僕です!)
普段は絵を描いたり、立体造形を制作する授業が中心のアトリエですが、華やかで豪華な飾り付けで、まるで違う場所のようです。
講師はもちろん、助っ人で来てくれた高校生たちもサンタさんの格好をして、僕たちもいつもより気合いを入れて、小学生をお出迎えです。

待ちに待ったクリスマスパーティーは、みんなで山のようなお菓子を囲みながら、賑やかで楽しい雰囲気の中、お菓子の家づくりに挑戦です。いちごスペシャルにホイップクリームでチョコ棒やマシュマロをつけて屋根にし、クッキーでドアをつけたら、金平糖やラムネで好きに装飾、とっても豪華でみんなとっても喜んでいました!

最後にマジパンを使ってサンタさんづくりです。赤色とオレンジ色を練って作ったマジパンで、それぞれの個性を存分に発揮しながら、とてもユニークで素晴らしい作品を作り上げてくれました!!一つひとつの作品に、生徒たちのアイデアや工夫、そして一生懸命な姿勢が感じられ、見ている私たちも感動させられる仕上がりでしたー!!

普段とは一味違った時間を共有でき、とても素敵なひとときとでしたね。(アイシング作り頑張った甲斐がありました💦)僕も特別な時間をみんなで過ごすことができ、年末に心温まる楽しい思い出を作ることができました。家族で美味しく食べてくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備号4

2024-12-12 23:55:17 | 小学生・クリスマス会

ジングルベール♪ジングルベール♬鈴っがー鳴るぅ→ わっほーい!
もう教室内がこうなってくると、頭の中はクリスマスソングのリピート。仕事なんかしていられっか!と言いたいところですが、受験生たちも多いのでちゃんとやります。こんなに楽し気な雰囲気の中で「あーもう全然ダメ。いつも言ってる事やらないのは何故?なんで頭使わないの?成長どころか退化してんじゃん。考えて描けよ!」と、全くそぐわない罵倒が響き渡り、鈴の音どころかぐうの音も聞こえない。
そんな中、受験生じゃない趣味の学生達を楽しませるために「飾り付け一緒にやろう!でも受験生もいるから静かにね。うわー!飾り方じょーずー!やるねー!」と、同じ人間とは思えない裏表。
申し訳ないなと思いつつ、「こんなことで気が散るようじゃ、合格する絵は描けないでしょ。」と心を鬼にしています。

そして毎年の事ですが、こんなに頑張って飾り付けしても、9割の子は全く装飾に気付きません。なぜならテーブルの上の山のようなお菓子に一瞬で心を奪われてしまうから。何より食い気だね。   オバラ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備号3

2024-12-11 23:53:01 | 小学生・クリスマス会


この駄菓子に当日、170個のイチゴスペシャル(スポンジケーキ)と、30ℓのホイップクリームと、9㎏のマジパンと、10数㎏のアイシングが追撃

いつものごとく10万円分のお菓子「宝の山じゃー!」と言いたいところですが、すんごい値上がりしてました…。10万円じゃ、全然足りなかった。毎年お世話になる駄菓子の問屋さんに行く時、必ず前の年の請求書を持って行き、同じようなお菓子を揃えるのですが、その請求書を店員さんに見せると「え?えぇ?ちょっと皆、見てみて!」といきなり招集。「去年よりこんなに値上がりしてる!ほとんどの商品が倍の値段だね!」と、驚いているではありませんか。毎月少しずつ値上がりしているから、店員さん達はきっと慣れてしまっているのでしょうね。1年前と比べて改めて驚愕していました。が、いやいやそれこっちのセリフだから。
しかも、今年は絶不調の体調での仕入れだったので、横浜までタクシー使っちゃった。すごい赤字…

でも追加で材料費を頂くなんて野暮なことはしませんよ!ノリサンタからのプレゼントにします。イベントは私も楽しませてもらうので、チャラ・プライスレス。うぉー!もうワクワクだぜー!   オバラ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備号2

2024-12-10 23:52:21 | 小学生・クリスマス会

クリスマスパーティーの準備2日目。今日はマジパンを使った、サンタさんの試作をしました。
「マジパンって何?」な人も多いでしょうから、軽くご説明します。
マジパンとは粉末に挽いたアーモンドと砂糖、卵白などを混ぜてペースト状にかためた洋菓子で、マルチパンとも呼ばれます。日本ではあまり馴染みがありませんが、ケーキの飾りの人形やウェディングケーキの華奢な細工を作る際などに使用されることが多いそうです。ねっとりとした食感があり、何しろ粘土がそのまま食べられるようなお手軽さが良い食材。
味はですね、普段食べるアーモンドは炒ってあるので香ばしさが先に感じるのですが、マジパンは杏仁豆腐みたいな風味に近いでしょうか。すりつぶすと杏子の種と似ているのかな?食感はちょっと固めでザリッとした練り切り。

今日は学生クラスで絵が描きたくない気分の中1二人を誘い、実験をしてもらいました。
・一人50gくらいが、扱いやすい大きさ
・食紅は、日本製の粉タイプの物が一番馴染みが良く、発色がきれいだった
・大まかに、半分は赤・1/3はオレンジ(顔)・2/3は白いまま(ひげ・服の飾り・プレゼントの袋)にすると、丁度良い配分
・黒の着色料でブーツ・ベルトを作ってみたが、手に着いた色が落ちず、他の部分も染色されてしまうので、黒は使用禁止(目のみ)
・手早く作業をしないと、どんどん乾燥して、パーツ同士の接着力が落ちるので、単純な形にすること

しかしどれがヒトミ先生作か分からない程、二人とも上手!これは小学生も期待できる!お菓子のおうちの屋根に付けてもいいし、雪だるまの隣に仲良く並べてもいいし。
30年間やらなかった食材に今回なぜトライしたかと言うと、ドイツのエリナ(また登場)から送られて来たクリスマスプレゼントに入っていた、ドイツのクリスマスケーキ『シュトーレン』の具?だったから。エリナの説明では、ドイツではマジパンが世界一親しまれ、伝統菓子として有名なんだとか。(15世紀頃、飢饉に陥った際に、倉庫に大量に残っていたアーモンドをパンのように成形して人々に配った、というエピソードが残っているんですって。)
「どうれ、そんなクリスマスの食べ物はミオスでも使いこなさなくてはな…」と、初めて取り入れてみました。いやぁ、楽しみだなぁ!   オバラ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備号1

2024-12-09 23:49:15 | 小学生・クリスマス会

まだゲボゲボ咳が止まらぬオバラです。鬱陶しくてごめんなさい。
さぁ、しかし風邪なんてひいていられませんよ!小学生お待ちかねのクリパが来週に迫りましたので、今日からクリスマスパーティーの準備に本格的に取り掛かりました。
大志先生が10Kgの粉砂糖にお湯を入れて、もったり重たいアイシングを練りまくります!(お湯を入れると何十Kgになるんだろう?私とナツメ先生は持てませんでした。)今年の食紅は緑と黄緑のみ。ツリー用ですね。残りは全部白です。

キャー!右の写真は何?これは外に置いて見せびらかし用に、ヒトミ先生に作ってもらった『食べられる機関車』。(制作中の写真は撮り忘れ)ドイツのバイオリン製作会社に勤める元生徒のエリナから送られて来ました。(エリナって誰?はこちら
固めに焼いたジンジャーパン(生姜の香りがすごい)を割って、アイシングで接着し、機関車にするキットなのですが、ちゃんと運転手さんとしてジンジャーマンが乗っています!なかなかのクオリティー。しかし説明書、『お母さんと一緒にアイシングを作って、レッツ トライ!』って、ドイツでは家庭で普通にアイシング作るんですかね?うちはアトリエで作るからアイシングあるけど、皆作り方知ってるの?粉砂糖これの為に買うの?あ、ドイツのクリスマスケーキ『シュトーレン』は周りにアイシングがコーティングされていたような?不思議&不親切。日本なら絶対、真空パックでアイシング入れてキットにするでしょうね。
商店街に面した場所に置いてありますので、保護者様もぜひ送迎の際にご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会最終日!

2023-12-14 22:52:07 | 小学生・クリスマス会

マユカです!今回はナツメ先生やサヤカ先生に引き続き、クリスマスパーティの様子をご紹介していきたいと思います!

気が付けば楽しかったクリスマス週間も終わり…小学生クラスの皆と次に会えるのは年明け後となってしまいました。
年最後の授業の楽しみ、クリスマスパーティ。私も学生の頃に一度だけケーキを作る側として楽しませてもらったことを思い出します。お菓子やクリームを調子に乗って乗せすぎて、その生クリームの量に胃もたれを起こしたものですが、やはり袋いっぱいのお菓子や、大きなロールケーキには夢がありますから、みんなの目がキラキラとしていたのは言うまでもありません。
また、できたケーキを家に持ち帰って食べることも、ウキウキとする気持ちに拍車をかけますね、こんなに大きなケーキだと、全部食べきる前にお腹がいっぱいになってしまいそうです。

あるだけのお菓子を乗せられるだけ乗せたり、マシュマロに顔を描いて雪だるまにしたり。目いっぱいの飾りつけを楽しんでいました!
自分が作る側だった時にはあまり気が付きませんでしたが、あたりくじつきのお菓子やアイシングのクリスマスツリーなど、お菓子を乗せるだけでなく、少し工夫した飾り方やあそびができることが、このクリスマス会の魅力の一つでもあるのかなぁ...なんて思いながら子供たちの自由な飾りを見ていて思いました。いやぁ、見ているだけでお腹がいっぱいになってきますね。このケーキの甘さを知っている身としては、ぜひコーヒーなんかと一緒に食べたい...!!

打って変わってこちらの写真は、中学生のお姉さん達がお手伝いをしている様子です。先週の火曜、木曜の学生クラスで、「来週の小学生クラスのクリスマス会のお手伝いを募集します!部活が冬時間で早い人は、遅刻してもいいから手伝ってくれたら嬉しいな!」とお願いしていましたら、火曜と木曜日合わせてなんと7人も来てくれました!忙しい中本当にありがとう…!!
テキパキとお手伝い…とまではいきませんでしたが、小学生の話し相手になってくれたり、こぼしたホイップクリームを拭いてあげたり、崩れそうなケーキを直したりと、しっかり先輩のお仕事をしてくれました。中学生の内からこんな経験をしていたら、きっとどんなバイトをすることになっても役に立つ人材になれそうな気がします。

お手伝いをしに来てくれたお礼に、ロールケーキを半分にしたサイズのケーキを作らせてあげましたが、制作中は小学生に負けない盛り上がり!思い思いのデコレーションで、動物を模して見たり、お菓子の家を作ってみたりと、遊び心溢れるケーキが出来上がりました!
しかし「余った食材はいくらでも使っていいよ。」とは言いましたが、6人で2ℓのホイップクリームは使い過ぎではないでしょうか…?案の定、食べきれずにお土産になっていました。(笑)
みんな、本当にどうもありがとうございました!!とっても助かりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間のクリスマスパーティー

2023-12-13 22:26:32 | 小学生・クリスマス会

サヤカです。今週からわくわくのクリスマスパーティーが始まりました!コロナ禍にミオスに生徒として入会した私は初めてのクリスマスパーティーだったので、生徒と一緒で心踊る思いで準備をしました。飾り付けに使うアイシングを作ったり、教室を飾り付けしたり、クリスマスパーティーを準備する側になったのももちろん初めてです。新鮮な体験でした!

授業が始まる数十分前から、扉の外で話す子供達の楽しそうな声が聞こえ、ますますテンションが上がりました。扉を開けると、子供達は目の前のケーキや駄菓子に一直線で、「美味しそう〜!」とはしゃいだ様子。素早くエプロンを付けたりの準備を済ませ、心なしかノリ先生のお話をいつもより真剣に聞いていましたね(笑)クリームまみれになってしまったり、アイシングの袋を強く握り締め過ぎて爆発させてしまったり、プチハプニングもありましたが、みんなそれぞれ夢中になってケーキを完成させました。時間はあっという間に過ぎてゆき、体感30分ほどで授業が終わったように感じたのでは?ケーキ作りが終わってから教室の飾り付けの話題をされ、やっぱりみんな花より団子なんだなぁ…

クリスマスパーティーを最後に今年の小学生クラスはおしまいですが、生徒にとって2023年ミオスでの楽しい思い出の締めくくりになっていたら、とっても嬉しいです!メリークリスマス!

作り方の手順を、写真を添えてご説明します↓

① ロールケーキの端を斜めに切り落とし、ホイップクリームを糊にして上に乗せ、切り落とされた小枝に見立てる

② ホイップクリームに食紅で好きな色を付ける
白いまま(白樺や雪化粧のイメージ)でもOK

③ フォークの背を使い、木の表皮のようにざらざらに塗りつける

④ カプリコに緑系の色のアイシング(粉砂糖の糊)を巻き付け、ツリーにする

⑤ アイシングが固まる前に、カラーチョコで飾り付け

⑥ 食紅ペン(食用染料サインペン)で雪だるまの顔を描く

⑦ 思い思いに駄菓子でデコレーションしたら完成!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作って食べて楽しんで

2023-12-12 22:46:58 | 小学生・クリスマス会

年の瀬がじわじわと近づいてきていますね、ナツメです。アトリエでは、昨日から待ちに待ったクリスマスパーティーが始まりまっています!

前日からツリーを立てたりオーナメントを壁に下げたりと、室内の飾り付けをして盛大に小学生を迎えると、普段と違うアトリエの光景に子供たちも歓声を上げて喜んでくれました!自分が小学生クラスにいた頃も、同じくらい浮き足だっていたのを思い出します。日頃お菓子を食べない家庭だったのですが、この日ばかりは治外法権なので1年の中でも特に楽しみでした。袋に入ったたくさんの駄菓子にカラフルなアイシング、そしてたっぷりのホイップクリーム…「好きなだけ使っていいよ!」と言われるので、子供にとっては夢みたいな時間です。何をしても先生に怒られることもないので()無我夢中でケーキ作りに没頭していた記憶があります。学生になるとケーキをデコレーションする際に食べ合わせにも考えが及ぶのですが、小学生の頃はただひたすら見た目重視で、盛れる限りのお菓子を盛っていたため、最終的にアイシングでカチコチに固まった駄菓子を、全て分解して食べていました(笑)

私の記憶の中の数あるミオスの行事の中で、一番楽しみにしていた思い出深いイベントなので、今年の小学生たちにとっても同じように素敵な思い出になったら嬉しいです。普段の作品ももちろんですが、張り切って作ったケーキを褒めてもらえるととても嬉しいです。すぐに食べてしまいたいところですが、現物があるうちにこだわりポイントなども是非聞き出してみてくださいね!メリークリスマス!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリパ週間、始まりました!

2023-12-11 23:49:19 | 小学生・クリスマス会

メリークリスマス!オバラです。4年振りにクリスマスパーティーを開催できました!でも、4年の間にメンバーも入れ替わり、今回初めてのクリスマス会参加の子が3/4だったので、それほど我慢した感もなかったかな?耐えていたのは、むしろ私の方かもしれない…1年生の男の子に「今日はノリ先生、ご機嫌だね!」と言われました。(笑)

テーブルクロスも、サンタ帽子も全て新調し、制作(調理?)中は全員マスクをして、予防もバッチリ!可哀想だけど、つまみ食いはちょっぴりだけ。みんなでシェアして使うホイップもアイシングも、低学年は先生たちが絞り出しました。(自分でやらせて、うっかり舐めちゃったりすると困るからね。)

パーティーの様子は、明日から大学生のスタッフが続けてご紹介していきますので、私はブッシュド・ノエルの簡単なレシピを↓ ご家庭で作る際は、くだもの(王道はイチゴ)を添えるとゴージャスですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの準備

2023-12-04 23:53:26 | 小学生・クリスマス会

オバラです。いよいよ来週から、4年振りのクリスマスパーティーが開かれます!4年間のコロナ禍に入会してきた小学生は、初めての経験ですね。ミオスのクリスマス会は凄いんだから☆

いつものごとく10万円分のお菓子(宝の山だよ!)、10㎏の粉砂糖(米かい?)、50ℓのホイップクリーム(風呂やん!)が続々アトリエに集結しております!私は運転が下手なので、スーツケースや登山リュックを持って電車でお買い物。当然1回では買い物は終わらず、数日掛かります。毎回汗だくです。
でも想像してみてください。大きなスーツケースにみっちり入った駄菓子を!夢のような光景でしょう!?
コロナでお預け食らっていた分、たくさん楽しませてあげようと思い準備しています。
10㎏の粉砂糖をアイシングにするのも、いつも腱鞘炎になるけど、頑張るねー!楽しみにしていてね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ作ってね!

2020-12-14 23:47:42 | 小学生・クリスマス会


オバラです。今週は今日から幼児・小学生・学生クラスのクリスマス週間のはずが、にっくきコロナのせいで全て中止。
皆、諦めるのも上手になってしまって「仕方ないよね…」なんて、子どもらしからぬ発言。
くぅー!そんな事言わせて本当に申し訳ない!

小学生クラスだけは、『ロールケーキ・冷凍ホイップクリーム1kg(!スゴイ量!少量のが売ってなかったんです)・飾付け用駄菓子』が入った、おうちで作れる簡単ケーキセット【丸太型ブッシュド・ノエル】材料をプレゼントしています!
作り方を説明しているYouTubeを見られない子もいると思い、上記のレシピも作りました。(レシピは予備があるので、大人クラスでも欲しい方は声を掛けてください。)
みんなお家で作って食べてね!


YouTubeはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブッシュド・ノエルの作り方

2020-11-30 11:59:17 | 小学生・クリスマス会


ユーチューバーのりキンと平均(ペイキン)です。 今回は50歳女と20歳男の、ツインテールズです!(あぁ、小学生達の「キモっ!」という声が聞こえる…)

毎年、親子クラスの2歳児〜学生クラスの18歳(+一部の社会人クラスの方々)が、ド派手に行う『食べられる工作のクリスマス会』!
子ども達の人数が200人弱いるので、教室内もキラキラの装飾、材料も段ボール箱に何個分も仕入れるのが、大変ですが楽しい作業。
だったのですが、さすがに指を舐めなめ、その手で駄菓子をトレードしながら取り組むケーキ作りは、この状況では不謹慎かと、泣く泣く自粛(中止)にしました。

期待していた小学生の為に、材料だけプレゼントします。
一人で作る子もいるかと、去年やった子は思い出せるように、昨年と同じ『ロールケーキを使った、丸太型のブッシュド・ノエル』にしました。
ロールケーキと冷凍ホイップクリームと飾付け用のお菓子を、12月の最後の授業日に渡します。その際レシピも配りますが、お先にYouTubeでもご説明。 と言いつつあまりに簡単で、見なくても小学生一人で作れる事、間違い無し!(じゃあなんで撮影したんだろう?しかも、今年はクリパが無いからと衣装を購入しなかったせいで、スーパーサイヤ人と闘った後のボロボロ、ドロドロの服装のようなサンタ服。お見苦しくてすみません!)

皆さん手作りケーキで、楽しいクリスマスを!(まだ今日はギリギリ11月で早すぎた!?笑)

YouTubeはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする