かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ど根性キッチン、果物とハーブのメニュー

2017年09月03日 22時10分01秒 | 旅とグルメ
夜の時間のど根性キッチン。
お初です(^^)


ついに、うちのハーブを使ったメニューをいただくことが出来ました!



ドライカレー、やまゆりポークのグリル、バターナッツかぼちゃとソーセージのキッシュ、
すごく美味しかったです♪
どのメニューも地場産の野菜や果物、(あと、うちのハーブ(笑))がふんだんに使われています。

果物とハーブメニューは今日までですが、通常メニューも美味しいですよー。
ぜひ一度、足を運んでみて下さい♪

東と西

2017年09月03日 14時02分51秒 | ハーブ
東と西。





レモングラスにもいくつか種類があります。
軸が赤褐色になる東インド種と軸が白い西インド種。
現在はこの2種を生産しています。

シトラールを多く含みシトラス系の香りの西インド種。
ゲラニオールを多く含み、芳醇で香りの強い東インド種。
ドライハーブなどで一般的に流通しているのは西インド種が多いようです。

今度、2種類をハーブティーにして飲み比べてみます(^-^)