実家で毎年行っている味噌作り。
始めてから10年以上になります。
昨日炊きあげたお米に麹菌をまぶし、米麹の仕込みが終わりました。
温度管理をしながら丸一日以上、置きます。
豆を煮る大釜
明日、この大釜で煮た大豆と米麹を合わせ、ミンチ機にかけて味噌樽に詰めます。
倉で一年寝かせて完成です
。
味噌作りの手伝い、実家での冬のイベントとしてすっかり定着しました(^-^)
始めてから10年以上になります。
昨日炊きあげたお米に麹菌をまぶし、米麹の仕込みが終わりました。
温度管理をしながら丸一日以上、置きます。
豆を煮る大釜
明日、この大釜で煮た大豆と米麹を合わせ、ミンチ機にかけて味噌樽に詰めます。
倉で一年寝かせて完成です
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味噌作りの手伝い、実家での冬のイベントとしてすっかり定着しました(^-^)