かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

毎年恒例 味噌作り

2016年02月05日 10時40分01秒 | その他
実家で毎年行っている味噌作り。
始めてから10年以上になります。
昨日炊きあげたお米に麹菌をまぶし、米麹の仕込みが終わりました。
温度管理をしながら丸一日以上、置きます。


豆を煮る大釜

明日、この大釜で煮た大豆と米麹を合わせ、ミンチ機にかけて味噌樽に詰めます。
倉で一年寝かせて完成です

味噌作りの手伝い、実家での冬のイベントとしてすっかり定着しました(^-^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。