路地畑の冬越し準備と、来春出荷用のハーブ苗の準備を少しずつ進めています😊
レモングラスの株分けの合間にドライハーブの作成。
写真はネトルをフード乾燥機でドライにしています。
蒸留も種類や分量を変えながら、出来上がる蒸留水の違いを調べています。
今回はレモングラス(東インド種)50g刻みあり、で蒸留を試してみました。
材料
レモングラス東インド種50g刻みあり
水1リットル
弱火~中火
作成した芳香蒸留水
約100c c
レモングラスの香りは良く乗りました。
東インド種の特徴のゲラニオール成分もしっかり感じられます。
試しに飲用してみましたが、えぐみ、苦みを感じて飲用にはやや向かない印象です。
ルームスプレー、肌水などの利用に向いているように思います😊