夏にぐんぐん成長するバジルの葉を収穫して冷製パスタをつくりました。
1人前
トマト(1個)・オリーブオイル(大さじ2)・にんにく(2片)・鷹の爪(少量)・
タマネギ(1/4~1/3)・乾燥バジル(少々)・フレッシュバジルの葉(6枚)
塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けです。
オリーブオイルに刻んだにんにくを入れ香りを十分移したら、みじん切りにした
タマネギを炒め、1cm角に切ったトマトと乾燥バジルを入れてとろみが
でるくらいまで炒めます。
塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けをしたら冷蔵庫で
冷やし、ゆでた後冷水でひやしたパスタとからめて完成です♪
リンゴ酢を使うとほんのり甘みがでるので、バルサミコ酢の代わりに使っています。
夏の暑いときなどにおススメです♪