かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

トマトとバジルの冷製パスタ

2011年07月23日 10時08分13秒 | ハーブ料理

夏にぐんぐん成長するバジルの葉を収穫して冷製パスタをつくりました。

1人前
トマト(1個)・オリーブオイル(大さじ2)・にんにく(2片)・鷹の爪(少量)・
タマネギ(1/4~1/3)・乾燥バジル(少々)・フレッシュバジルの葉(6枚)

塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けです。

オリーブオイルに刻んだにんにくを入れ香りを十分移したら、みじん切りにした
タマネギを炒め、1cm角に切ったトマトと乾燥バジルを入れてとろみが
でるくらいまで炒めます。

塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けをしたら冷蔵庫で
冷やし、ゆでた後冷水でひやしたパスタとからめて完成です♪

リンゴ酢を使うとほんのり甘みがでるので、バルサミコ酢の代わりに使っています。

夏の暑いときなどにおススメです♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。