ポテトとフェンネルのグラタン(4人分)
・フェンネルの茎 4本
・じゃがいも 4個
・塩 少々
・こしょう 少々
・生クリーム 1カップ
・とろけるチーズ 120g
5mm程度に輪切りにしたじゃがいもを塩を加えた湯で固めにゆでます。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上に細切れにしたフェンネルをまんべんなくちらします。
塩こしょうをして生クリームをかけます。
最後に全体にチーズをちらし、オーブンで15分程度かるく焦げ目がつくまで焼いて完成です。
チーズとクリームをからめたじゃがいもを口にしたときにフェンネルの香りが広がって、
お手軽ながらなかなか美味しく仕上がりました。
・フェンネルの茎 4本
・じゃがいも 4個
・塩 少々
・こしょう 少々
・生クリーム 1カップ
・とろけるチーズ 120g
5mm程度に輪切りにしたじゃがいもを塩を加えた湯で固めにゆでます。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上に細切れにしたフェンネルをまんべんなくちらします。
塩こしょうをして生クリームをかけます。
最後に全体にチーズをちらし、オーブンで15分程度かるく焦げ目がつくまで焼いて完成です。
チーズとクリームをからめたじゃがいもを口にしたときにフェンネルの香りが広がって、
お手軽ながらなかなか美味しく仕上がりました。