Chef's Note

『シェフの落書きノート』

本日 鮑(あわび)入荷!

2009-01-30 | 美味しいお話
先程、築地の魚屋さんから電話がありました。 「今日、活け鮑が入ってて、いつもより安く出せますけど…どうします?」 …とのこと。 値段を聞いて、GOサイン! 「持ってきて~!」 …と一言。 コースの前菜にカルパッチョでのせるのも良し! アラカルトでもいけるかな…。 高めの設定のコースのメインにしても良いかな…。 サイズは大きくはないみたいだから、1個まるごと! …だね。 到着は、お昼過ぎ . . . 本文を読む

夜ご飯と昼ご飯

2009-01-30 | 美味しいお話
「今日の夜は、食事に行くからランチは抜こう!」 …という人も実は多いらしい。 僕の身内もアウラに来る時は、お腹をぺッコペコにして来ていました。 お料理が運ばれてくると必然的に… お皿まで食べてしまうのではないか? …と思えるほど、一心不乱になって食べはじめます。 それをみている僕は… 「やべぇ~!超ハイピッチだな…。少し料理の量を増やすか…」 などと考えてボリュームを少し上乗せすることとなる . . . 本文を読む