あやのぶらり温泉

源泉調査から高級旅館まで、2700温泉地以上の湯巡りの一部を記録しています。

赤倉温泉 赤倉観光ホテル(食事編)

2010-12-19 | 新潟の温泉
赤倉観光ホテルの夕食と朝食は選択することが出来ます。
夕食はフレンチレストラン「ソルビエ」にて洋食、旬菜ダイニング「白樺」にて懐石料理及び鍋料理の中から選択でき、私は懐石料理を選択しました。

妙高冠雪 晩秋~初冬へ

温もり:丸大根ふろふき  季菜:名残松茸ほうれん草浸しなど

椀盛:百合根饅頭 つる菜  焼肴:アマカツオの枯朴葉包み焼

波音:鬼柚子をくりぬいた器にお刺身
鬼柚子は静岡の系列店(吉奈温泉 東府や)より取り寄せたものだそうです。

蒸物:尼鯛かぶら蒸し  油物:真鱈親子揚 白子が美味しかった

山の幸:茸すいとん かんずり添え
かんずりとはこの地方の辛味調味料。地茸、越の鶏、蕎麦の実と具たくさん。新米の矢代産コシヒカリとともに。
水菓子は柚子シャーベットと果物。その他、誕生日ということで果物の盛り合わせをルームサービスして頂きました。

翌朝・・ダイアモンド斑尾を眺めて
秋から冬にかけて見ることが出来るそうです。

朝食は洋食(アメリカンブレックファーストorヘルシーブレックファースト)か和食を選択します。私はヘルシーブレックファーストを選びました。(433kcal)

メインはスチーム野菜と蒸し鶏のサラダ仕立て。野菜が美味しいです。ホテルメイドのパン。白いパンは米粉パン。湧き水で入れたコーヒーも美味しかったです。