新年を迎えまして、お茶のお稽古は「初釜」の茶事が行われました。
昨年は略式の初釜にしか行けませんでしたので、
今年はぜひ、濃茶、薄茶、そしてお食事のフルコース初釜に行こうと思っていました。
あ~、でも、薄茶を点てることになりまして、
ど、どーしよう
昨夜、復習しとけばよかった…けど、後の祭り
とにかく、いつも通りのお出迎えのお花から
立派な迎春の松です
花びら餅
画像をお借りしました。
初釜には花びら餅というとても美しい主菓子を頂きます。
白味噌の餡の中に甘く煮た牛蒡が入っている、この時期限定の珍しい和菓子です。
縁高の菓子器に入ってる花びら餅は、薄紅色がなんとも言えず綺麗です。
そして、濃茶を頂きます。
濃茶を頂く機会があまりないので、その点でも初釜は楽しみですね。
続いて、薄茶に移ります。
何とか、4人分を点てられて、ほっ
次の人にバトンタッチ。
お茶室はここまでです。
それではお待ちかねのお食事の時間となりました。
ここからは、写真撮影しましたのでご覧下さいませ。
先生を手伝って、生徒さん皆でテーブルセッティング。
美味しいお酒に、お料理を頂きました。
私のお稽古は『茶道ごっこ』のようなものなのですが、
その『ごっこ遊び』の機会を与えて下さっている先生に感謝です
それではまた~