あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~2017年1月~

2017-02-01 00:00:45 | お茶のお稽古など

新年を迎えまして、お茶のお稽古は「初釜」の茶事が行われました。

昨年は略式の初釜にしか行けませんでしたので、

今年はぜひ、濃茶、薄茶、そしてお食事のフルコース初釜に行こうと思っていました。

あ~、でも、薄茶を点てることになりまして、

ど、どーしよう 

昨夜、復習しとけばよかった…けど、後の祭り

 

とにかく、いつも通りのお出迎えのお花から

 

立派な迎春の松です

 

 

花びら餅

                          画像をお借りしました。

 

初釜には花びら餅というとても美しい主菓子を頂きます。

白味噌の餡の中に甘く煮た牛蒡が入っている、この時期限定の珍しい和菓子です。

縁高の菓子器に入ってる花びら餅は、薄紅色がなんとも言えず綺麗です。

そして、濃茶を頂きます。

濃茶を頂く機会があまりないので、その点でも初釜は楽しみですね。

続いて、薄茶に移ります。

何とか、4人分を点てられて、ほっ

次の人にバトンタッチ。

お茶室はここまでです。

 

それではお待ちかねのお食事の時間となりました。

ここからは、写真撮影しましたのでご覧下さいませ。

 

 

 

先生を手伝って、生徒さん皆でテーブルセッティング。

美味しいお酒に、お料理を頂きました。

 

私のお稽古は『茶道ごっこ』のようなものなのですが、

その『ごっこ遊び』の機会を与えて下さっている先生に感謝です

 

それではまた~

    

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする