本日のお稽古は、筒茶碗のお点前です。
寒い季節、少しでもお茶が温かいようにと、
予め茶椀をお湯で温めます。
その中に茶巾を入れ、取り出して絞ったままの状態で茶碗に仕込みます。 あちち
筒茶碗
ちょっと見えませんが、中には絞り茶巾が入っています。
ほんと、お茶のお点前って、
いかにお客様のことを考えておもてなしするか…
細かな気遣いが、全てに散りばめられています。
は~、すごい
感心だけはするのですが、もともと気が利かないので身に付きません
ささ、気を取り直して、いつものようにお出迎えのお花から
2月の主菓子 ねじり梅
お干菓子
葉牡丹のお干菓子が可愛い
筒茶碗は、お茶が点てにくかったです。
こういう時は、ついついムキになって茶筅を動かしてしまいます。
これがまた楽しくって
いや、ちゃんと精進致しますです
それではまた~