あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

堺へ行ってきました~3、つぼ市製茶本舗&ちく満

2019-10-30 00:57:29 | 大阪へのお出かけ

阪堺電車に乗って堺にやってきました~、の続きです。

一日乗車券を買ったので、近くてもケチることなく乗れます

「宿院」から「神明町」まで阪堺電車。

目指すは有名茶寮、つぼ市製茶本舗

 

つぼ市製茶本舗

 

天井の高い町家をリノベーション

「市中の山居」に相応しいゆったりとした空間です。

 

普段は行列ができると聞いていましたが、

この日はあいにくの雨と閉店前のため空いていました。

ラッキー

 

抹茶パフェ

抹茶アイスがとっても濃厚

 

ぜんざい

甘さ控えめで美味しい

 

季節限定 栗ぜんざい

ぜんざいに栗が入っているのではないですよ

栗を七つ分、ぜんざいにしてあるのです。

全て栗

ほんの一口、口の中に入れれば、もうそこは栗の世界。

そして、真ん中には栗の渋皮煮

 

こちら、かき氷も有名ですよね?

次回は、夏の暑い日に来たいものです。

 

せっかく一日乗車券を買ったので、終点の「浜寺駅前」まで行ってみることにしました。

そう言えば、数年前に住吉大社や帝塚山へ行った時にも一日乗車券を買って浜寺駅前まで乗りました。

なんだかんだと同じことを思い、同じことをしているのですね。

あの時は、浜寺公園まで行って散策しました。

でも、今日はもう辺りは真っ暗。

 

では、「宿院」まで戻って、せいろそば「ちく満」へ行きましょう。

 

せいろそば ちく満

元禄8年(1695年)創業の老舗中の老舗

お店自体もかなりの年代物、さらに面白いことに工場?に囲まれております。

ひとたび玄関を見つけると、老舗感が入り口から漂っています。

こちらへは、もう数十年前になるでしょうか?

堺に有名な老舗のせいろ蕎麦のお店があると知り、来たことがあります。

それ以来の再訪です。

 

店内はお座敷で広々としています。

 

 

 

熱々のお出汁をお椀に注ぎます。

ほんとに熱い

熱好きにとっては、生卵に注ぐので、ここまで熱いのはかなり嬉しい

 

こちらも熱々のせいろそば

1斤か1斤半のみ

…う~ん、やっぱり1斤半にしました。

 

もし、熱いせいろ蕎麦を食べたことがなかったら、コシが無く柔らかくて驚かれることでしょう。

コシのある蕎麦ももちろん好きですが、

でも、江戸の初めにはこのようにして蕎麦を食べていたのかしら?

そんな古のことを思いながらせいろ蕎麦を食べるのはなかなかのもんです。

 

しかも、

そば湯もアッツ~い、お出汁も美味しい~

嬉しい~

 

阪堺電車沿線の堺観光、満喫しました

ん?満腹の間違いって?  

確かに

 

それではまた~

 

 

 

 

コメント
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