夫婦で函館旅行へ行ってきました~、の続きです。
1日目
函館に着いて、元町エリアを散策した後、ベイエリアの方へ歩いて行きました。
ここは古民家が立ち並ぶ通り
夕暮れ時、観光客のいなくなった道は趣があります。
行ってみたかったカフェ
行ってみたいカフェ、食べてみたいスィーツはたくさんあります。
でも、お腹に負担がかからないようにしようと決めてきたので、見るだけ。
残念なので、無人販売所の昆布を買いました。
灯りがともり始めた八幡坂
写真で写ってるよりはかなり暗くなってきています。
函館聖ヨハネ教会
日本最古のコンクリート電柱
さすが函館、開港の街、電柱まで早い。
そしてベイエリアへ。
金森赤レンガ倉庫
明治末期に北洋漁業で活躍した倉庫群をリノベーションしたショッピングモール。
海に灯りが反射して、夜は特にすてきです。
函館ベイクルーズ・ブルームーン
この時期でこれだけキラキラ輝いているのだから、
クリスマスの頃は、さぞ煌びやでしょうね。
そろそろ夕食の時間です。
函館と言えば、海鮮で特にウニやイカが有名なのかな、と思っています。
だったら、美味しいウニを食べられるお店に行ってみましょう。
いろいろと調べてみて、「うにむらかみ」が有名なようですし、
ホテルの目の前で帰りも楽なので、もう前に予約を入れておきました。
うにむらかみ函館本店
イカも水槽で泳いでいます。
お座敷席
まずは生ビールでかんぱ~い
付き出しは、アワビのうに味噌和えと粒うにの塩漬け
無添加生うに丼(Sサイズ)
殻から取り出したばかりで、ミョウバンを使用しない無添加のうには、
驚くほど美味しかったです。
今まで知っているうにとは明らかに違いました。
選べる二色丼 ボタンエビと蟹(Sサイズ)
活イカ造り
透明、新鮮ってこんな味なのですね。
紅鮭のハラス
じゃがバター 塩辛添え
じゃがバターに塩辛をつけて食べるのですね、知らなかった。
ほんとうは食べたい物があって、もう一品二品は注文したかったのですが、
これくらいで止めておきましょう。
久し振りの旅行なので、無理をしない。
ささ、ホテルへ戻って疲れを癒しましょう。
次回へ続く
それではまた~
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