あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

函館だけのタウン旅行へ行ってきました~2,ベイエリア、うにむらかみ

2021-10-30 01:15:11 | 旅行

夫婦で函館旅行へ行ってきました~、の続きです。

 

1日目

函館に着いて、元町エリアを散策した後、ベイエリアの方へ歩いて行きました。

 

ここは古民家が立ち並ぶ通り

夕暮れ時、観光客のいなくなった道は趣があります。

 

行ってみたかったカフェ

行ってみたいカフェ、食べてみたいスィーツはたくさんあります。

でも、お腹に負担がかからないようにしようと決めてきたので、見るだけ。

残念なので、無人販売所の昆布を買いました。

 

灯りがともり始めた八幡坂

写真で写ってるよりはかなり暗くなってきています。

 

函館聖ヨハネ教会

 

日本最古のコンクリート電柱

さすが函館、開港の街、電柱まで早い。

 

そしてベイエリアへ。

金森赤レンガ倉庫

明治末期に北洋漁業で活躍した倉庫群をリノベーションしたショッピングモール。

 

海に灯りが反射して、夜は特にすてきです。

 

函館ベイクルーズ・ブルームーン

 

この時期でこれだけキラキラ輝いているのだから、

クリスマスの頃は、さぞ煌びやでしょうね。

 

そろそろ夕食の時間です。

函館と言えば、海鮮で特にウニやイカが有名なのかな、と思っています。

だったら、美味しいウニを食べられるお店に行ってみましょう。

いろいろと調べてみて、「うにむらかみ」が有名なようですし、

ホテルの目の前で帰りも楽なので、もう前に予約を入れておきました。

 

うにむらかみ函館本店

イカも水槽で泳いでいます。

 

お座敷席

 

まずは生ビールでかんぱ~い

付き出しは、アワビのうに味噌和えと粒うにの塩漬け

 

無添加生うに丼(Sサイズ)

殻から取り出したばかりで、ミョウバンを使用しない無添加のうには、

驚くほど美味しかったです。

今まで知っているうにとは明らかに違いました。

 

選べる二色丼 ボタンエビと蟹(Sサイズ)

 

活イカ造り

透明、新鮮ってこんな味なのですね。

 

紅鮭のハラス

 

じゃがバター 塩辛添え

じゃがバターに塩辛をつけて食べるのですね、知らなかった。

 

ほんとうは食べたい物があって、もう一品二品は注文したかったのですが、

これくらいで止めておきましょう。

久し振りの旅行なので、無理をしない。

ささ、ホテルへ戻って疲れを癒しましょう。

 

次回へ続く

それではまた~


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