今年は、お薄を点てる役となりました初釜。
前日にシミュレーションしてみようと思いながら、そのまま来てしまった…
いつものことです。
でも、一年に一度の花びら餅&お濃茶を楽しもうっと
では、いつものようにお稽古のお邪魔にならないように
お出迎えの花と主菓子を
花びら餅 (画像お借りしました)
この時期の特別な和菓子で、縁高に入れて出されます。
最近、これを頂くとお正月という気分になってきました。
最初にお濃茶を頂くのですが、まだお稽古ではお薄のお点前しかしていないので、
一年に一度のお濃茶となります。
だから、私にとっては特別美味しいものになります。
そして、お薄のお点前
う~ん、 しっかり精進しようね はい という具合です。
そして、先生の心尽くしのお料理を皆さんでお手伝いをしながら並べました。
お酒で初春をお祝いし、八寸を皆さんで取り回して、
お作法が上手く出来なかった事などすっかり忘れてワイワイガヤガヤ
そりゃ、上達しませんわ
それではまた~