あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

大阪市役所の近く、リストランテ・リナッシェレ・ドウジマ でランチしてきました~

2015-01-13 18:28:54 | グルメ

た~くさんのブログネタがたまりに溜まっておりまして、

はよーUpしてや~ 行ってみたいレストランがあるんだから と言われつつ遅くなりました

少しづつ溜まってるネタ、 していきます  ちょっとピント外れ時期外れはお許しを

 

 

行ってみたかったレストランで、雰囲気もなかなか良くってリーズナブルだったので

 

リストランテ・リナッシェレ・ドウジマ

 

 

大阪市役所の斜め向かい、大江橋側の大川沿いに建つ古民家です。

内装は趣を残しながらスタイリッシュ

 

 

1240円のランチ コーヒーも付きます。

普段使いの主婦ランチにはこれくらいのお値段設定がベスト

梅田からはちょっと歩きますが、食前食後の運動にはちょうどいい

                         食べに行く時だけさっさと歩くんだね    おっしゃる通り

 

この近くにはバラ園とかもありますので散策にどうぞ   決して大阪市観光課?の回し者ではございません。

バラが咲くとこ~んな感じです。 今ちゃいますよ。

 

それではまた~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル日航プリンセス京都の中国料理「翡翠苑」でランチしてきました~

2015-01-12 16:06:30 | グルメ

母のお供で有馬温泉に行った後は、今度は夫にお付き合いして、

ホテル日航プリンセス京都の中国料理「翡翠苑」に行ってきました。

あちらを立て、こちらに気を使いと、私の胃は休む間も無く大変でございます。

     ???嬉しそうに食べてたじゃない

     へへへっ

 

ホテル日航プリンセス京都ロビー

 

今日は二人で違うメニューにしてみました。

1つは『香港優美』 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有馬温泉へ行って 「有馬六彩」でお泊り~

2015-01-10 22:50:03 | 旅行

母と一緒に有馬温泉に行ってきました。

母は秋に帯状疱疹が足にできて(珍しい場所らしいです)歩くのがちょっと困難でしたが、

何とか回復

その途端、「有馬温泉に行く~」となりました。

80歳過ぎの母、初めての有馬温泉です。

しかししかし、心配なのは階段はおろかエスカレーターもNG

でも、この頃は駅構内もホテル内もちゃーんと至る所にエレベーター完備だからきっと大丈夫…なはず

      母が新幹線に乗る時は11号車の11番か12番を予約します。 エレベーターが一番近いのです。  トイレも

 

行きはJR大阪駅から高速のJRバスで行きました。

乗り場も駅のすぐ前だし、有馬まで約1時間で着くし快適です。

 

本日のお宿 有馬六彩 ロビー

 

ロビーからの眺め

 

中庭&足湯

ちょこっとだけ散策

 

座るのが楽なので、和室ではなくソファがある洋室をお願いしました

 

 

夕食は日本料理のレストランで

オシャレな店内と盛り付け

 

金泉、銀泉にゆっくり浸かって有馬の湯を堪能しました。

     やっぱり有馬の湯っていいですよね~

翌朝の朝食はブッフェでしたが、写真を撮るのを忘れてしまい、とっても美味しかったのに残念無念

気を取り直して有馬温泉散策に出かけてきま~す

とは言え、坂道が多い有馬を歩くなんて母にはとんでもない

なので、タクシーでプチ観光をお願いしました。

 

瑞宝寺公園

紅葉の季節はとても美しいですが、今は何もなくひっそりと

 

秀吉が日がな一日この景色を眺め、碁をうったという石の碁盤

 

炭酸泉源

少しだけ味見してみました。 う、苦い

 

ぼこぼこと湧き出ています。

 

母は初の有馬温泉を楽しんでくれたでしょうか?

帰りは新大阪駅の改札近くに着く高速阪急バスで帰ってきました。

高速バスって、たまにしか利用しないのですが、なかなか便利ですね。

他の所も高速バスで行ってみようかな~

 

それではまた~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りにカナッペを作ってみたくなりました~

2015-01-05 23:09:38 | 楽しいこと

本年もよろしくお願い致します。

     昨年2月に父が亡くなりましたので、新年の御挨拶は失礼いたします。

 

大晦日の日にお客さんがあって、メインはお肉を焼こうとすぐに決まったのですが、

他に何を作ろうかな~

ちょっと前から、久し振りにリッツ de カナッペを作ってみたくなったので、

そうだ  とばかりにメニュー決定

     何でカナッペを?

     お歳暮に大好きなマロングラッセを頂き、それを生クリームと一緒にカナッペにしたら美味しいだろなー

     そんなおかしな理由です。

 

4種類のカナッペを作りました

真ん中は、

瀬戸田まで買いに行った友人から貰ったレモンを使ったサーモンのマリネ

 

 

そして、キッシュとサラダです。

 

 

 

瀬戸田までレモンを買いに行った友人のおすそ分けの残りのレモンは、

グラニュー糖漬けにしてみました。

 

 

元旦は夫と二人の静かなお正月

なので、

 

簡単な買ったおせちでぐ~たらです

 

年末年始の報告でした~

 

それではまた~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする