明けちゃいました

2008年01月01日 | 美味しい物
あぁー!大晦日のうちにアップしようと思っていたのに!!間に合わなかった。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

大晦日は何年かぶりに紅白歌合戦を真面目に見ました。
最近、バタバタがやがやショーばっかりな感じだったけど、今年は聴かせる歌、古い歌もたくさんあってとても見応えがあったように思います。演出も落ち着いていたし。
これこそ歌合戦の姿でしょって思えました。個人的には面白かったと思います。

しかし、こうやって歌手が一堂に会して舞台に立つと個人の実力、力量がよく分かりますね~。
今年は男性の方が上手だったな。コブクロはレコ大も獲ったけどやっぱり上手いわ。
そして、やっぱり演歌陣はド迫力。久しぶりにじっくり聞いたけど素晴らしかった。石川さゆりの津軽海峡冬景色はやっぱりいい~!!この人しか歌えないよなぁ。
あと、ダントツに上手いなと思ったのはアヤカとドリカム。全体的に見てもレベル高かったと思う。

紅白の話題から入ってしまいましたが、今年のブログもやっぱり食から始めなくちゃ!
大晦日の我が家のしきたりは、「おせち料理を食べる」。そして「シタビラメ」を食べること。

それこそ近年は簡略化して、おせちはお重に入れなくなりましたが、元旦に食べるおせち料理にきっちり手をつけます。口取りって言います。どうやら東北地方の習わしみたいですね。
(おせちのそれぞれの料理を食べる分だけお皿に盛る。さすがに煮物、数の子、昆布巻き、エビはパスした)
普通はこれらに焼いたシタビラメが付きます!しかし、シタビラメは超高級で手が出ないので、代用を大きな鯛で。
まず日本酒で杯を交わした後、父がすべての料理に箸をつけてからその他の家族が食べます。
料理はお正月より大晦日の方が豪華。もちろんこの後に年越しそばよ!

そして元旦の朝ご飯はおせちとお雑煮。
食べる前にいろいろしきたりがあるのですが、これは後ほど。
2日の朝ご飯ははおせちとおしるこ。これも決まり事。
さらに2日は親戚が集まるので、昼ご飯は手巻き寿司ともう一度おせちを振る舞う。

どうです!この食べ続けの年末年始。決まりだから「いらない!食えない!!」なんて言えないのよ。
私の丈夫な胃袋はここから来ているんだと、今更ながら理解しました。

さっきギリギリで年越しそばを食べて超満腹。
このそばの量が「さっきおせち食べたからちょっとだけ」じゃないんだもん!たぶん4人前の量を3人で食べたね。
どうして量の調節がきかないんだろう。で、この量に気がつかず、作った分をきっちり食べる両親がすごすぎ!
だって間違いなく私と同じ量を食べてるんだよ~。

明日からも、フードファイトが続きます。
家族の中で、私が一番弱そうだな