アジアンキッチン

2008年01月10日 | 練習メニュー
タイのシーズニングです。
タイ語で書いてあるから全然読めないけど、緑色のが両方ともポーク、真ん中の黄色いのがマッシュルームです。メーカーは○ノールと○の素。
度々出張でタイに行く人からいただきました。

炒め物に入れたり、スープに入れたり、パスタの隠し味にしたり、使い道は無限にある!ちょっと入れるだけで味が変わって美味しくなる魔法の粉。まぁ日本で言う「ほんだし」だよね。

昨年は、上海に行ってたくさん調味料を買ってきたし、在住の友達が帰ってくるときに持って帰ってきてくれたりして、中国食材もかなり充実している。インスタントスープからお茶、乾燥食材まで中国製(危ないと言われていても、そんなの関係ねー!)。
それにタイの調味料もプラスされて、我が家のキッチンはアジア料理店の厨房のようです。日本語がない~。ここはどこだ?!
こんな状態なので、食卓に出てくる料理もアジア料理。味付けがもう日本食じゃない!
元々中華料理が好きなので、出る回数が多かったけど、さらに進化して最近はタイ料理風のおかずもかなりの頻度で作られています。なぜ「風」なのかというと、かなり適当にアレンジされていてちゃんとした「タイ料理」からはかけ離れているから!
でも、適当に作ってもやっぱりアジア料理って美味しいと思う。
明日はパッタイでも作ろう。

月曜練習の時には、攣ったところが痛くてまともに泳げなかったけど、昨日の練習にはほとんど影響がなかった。
土曜日から合宿に行くので、回復して良かった~
upで痛くないことを確認したので、普通にキックもスイムも泳ぎました。

up 25*10 45" choice
K 100*4 2'15" IM
S 100*4*3set 2' IMO(最後の25は全部Fly)
S 25*12 40" choice
Down
Total 2150

最後まで足も持ったし、正月で重くなった体もだいぶ軽くなったし、あとは合宿に向けて体調を整えるだけ。
風邪だけは引かないようにしなくちゃ。

ノロウイルスが流行っているみたいだけど、これだけは勘弁です!!ってかかったことないけど辛そうだから嫌だ。
気をつけましょー。